Soma de PGs
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma de PGs
(Mackenzie 97) A soma S = 3^20 + (3^19)x5 + (3^18)x(5^2) + ... + (3^2)x(5^18) + 3x(5^19) + 5^20 é igual a ...
Resposta: (5^21 - 3^21)/2
Pensei em calcular a razão (q) da PG
Q= 3^19x5/3^20 = 3^(-1)x5 = 5/3
Depois, coloquei os dados na fórmula de soma dos termos infinitos de uma PG, mas não deu certo...
Como deveria continuar o problema?
Resposta: (5^21 - 3^21)/2
Pensei em calcular a razão (q) da PG
Q= 3^19x5/3^20 = 3^(-1)x5 = 5/3
Depois, coloquei os dados na fórmula de soma dos termos infinitos de uma PG, mas não deu certo...
Como deveria continuar o problema?
Lulu321- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 03/09/2016
Idade : 104
Localização : Br
Re: Soma de PGs
Pg=3^20.5^0,3^19.5^1,...,3^0.5^20 de n termos/n=21
é fácil notar que a razão q=5/3
aplicando-se a soma das pg's finitas:
; resolvendo o denominador temos:
e por fim:
.
é fácil notar que a razão q=5/3
aplicando-se a soma das pg's finitas:
; resolvendo o denominador temos:
e por fim:
.
leon030299- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 175
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 25
Localização : PE-BR
Re: Soma de PGs
Ah, entendi meu erro!! É uma pg finita...
Só mais uma coisinha: Você pode me explicar por que n = 21?
Só mais uma coisinha: Você pode me explicar por que n = 21?
Última edição por Lulu321 em Seg 05 Set 2016, 21:04, editado 1 vez(es)
Lulu321- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 03/09/2016
Idade : 104
Localização : Br
Re: Soma de PGs
Note que o expoente do 5 vai de 0-->20 e o do tres vai de 20--->0 ou seja 21 números.
leon030299- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 175
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 25
Localização : PE-BR
Re: Soma de PGs
Muito obrigada, entendi tudo!!!
Lulu321- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 03/09/2016
Idade : 104
Localização : Br
Tópicos semelhantes
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
» Determinante da soma e soma de Determinantes
» Soma se PG, em função da Soma da PG inversa
» Soma de PA
» Soma de PA
» Determinante da soma e soma de Determinantes
» Soma se PG, em função da Soma da PG inversa
» Soma de PA
» Soma de PA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos