Soma de PA
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma de PA
Determine o valor de x em:
x = 1³ + 2³ + 3³ + 4³ + ... + 20³.
x = 1³ + 2³ + 3³ + 4³ + ... + 20³.
- Spoiler:
- R: O meu gabarito está dando como 44'00, o que é erro de digitação, então não sei se é 44000 ou 4400, perdão.
gabrielbmn- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 09/04/2014
Idade : 28
Localização : maringá paraná brasil
Re: Soma de PA
Boa tarde, Gabriel.gabrielbmn escreveu:Determine o valor de x em:
x = 1³ + 2³ + 3³ + 4³ + ... + 20³.
- Spoiler:
R: O meu gabarito está dando como 44'00, o que é erro de digitação, então não sei se é 44000 ou 4400, perdão.
1³ + 2³ + 3³ + ... + n³ = (1 + 2 + 3 +... + n)²
Logo, fica:
1³ + 2³ + 3³ + ... + 20³ = (1 + 2 + 3 + ... + 20)²
S = (a1+ an)*n/2
S20 = (1 + 20)*20/2 = 21*20/2 = 21*10 = 210
Portanto:
1³ + 2³ + 3³ + ... + 20³ = (210)² = 44100
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Soma de PA
Ivomilton você poderia me dizer porque usou (1 + 2 + 3 + ... + 20)² em vez de (1 + 2 + 3 + ... + 20)³ fiquei confuso
OBG ^^
OBG ^^
Convidado- Convidado
Re: Soma de PA
Olá, boa tarde,guilherme157k@hotmail.com escreveu:Ivomilton você poderia me dizer porque usou (1 + 2 + 3 + ... + 20)² em vez de (1 + 2 + 3 + ... + 20)³ fiquei confuso
OBG ^^
Como coloquei no início de minha resposta, a soma dos n primeiros cubos dos números inteiros é igual à soma das raízes desses cubos, elevada ao quadrado:
1³ + 2³ + 3³ + ... + 20³ = (1 + 2 + 3 + ... + 20)²
Por exemplo:
1³ + 2³ + 3³ = 1 + 8 + 27 = 36 = (1 + 2 + 3)² = 6² = 36.
Tenha um abençoado domingo.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
» Determinante da soma e soma de Determinantes
» Soma se PG, em função da Soma da PG inversa
» soma de uma pg
» P.G. - (soma)
» Determinante da soma e soma de Determinantes
» Soma se PG, em função da Soma da PG inversa
» soma de uma pg
» P.G. - (soma)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos