(OSEC-1982)
2 participantes
Página 1 de 1
(OSEC-1982)
É dado um retângulo ABCD de dimensões 8 e 4 cm,respectivamente. A esse retângulo foi circunscrito um segundo retângulo MNPQ de área igual a 52 cm². Determine o ângulo formado entre os lados dos dois retângulos e assinale a alternativa que representa esse valor.
a) 30º
b) 20º
c) 22º30'
d) 25º
e) 15º
a) 30º
b) 20º
c) 22º30'
d) 25º
e) 15º
- e:
Jhoncar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 68
Localização : Santo André São Paulo Brasil
Re: (OSEC-1982)
Desenhe os dois retângulos e sejam:
Vértice A sobre o lado MQ
Vértice B sobre o lado MN
Vértice C sobre o lado NP
Vértice D sobre o lado PQ
θ = DÂQ= A^BM = B^CN = C^DP
AB = CD = 8 ---> AD = BC = 4
x = AM = CP ---> y = BM = DP
a = DQ = BN ---> b = AQ = CN
S = S(AMB) = S(CPD) ---> s = S(AQD) = S(CNB)
S(ABCD) = 4.8 = 32 ---> S(MNPQ) = 52
2S + 2s + S(ABCD) = S(MNPQ) --> 2.(xy/2) + 2.(ab/2) + 32 = 52 --> xy + ab = 20
x² + y² = 8² ---> x² + y² = 64 ---> a² = b² = 4² ---> a² + b² = 16
tgθ = a/b = x/y ---> a.y = b.x
Resolva o sistema de 4 equações e 4 incógnitas e calcule x, y, a, b
Depois calcule tgθ e θ
Vértice A sobre o lado MQ
Vértice B sobre o lado MN
Vértice C sobre o lado NP
Vértice D sobre o lado PQ
θ = DÂQ= A^BM = B^CN = C^DP
AB = CD = 8 ---> AD = BC = 4
x = AM = CP ---> y = BM = DP
a = DQ = BN ---> b = AQ = CN
S = S(AMB) = S(CPD) ---> s = S(AQD) = S(CNB)
S(ABCD) = 4.8 = 32 ---> S(MNPQ) = 52
2S + 2s + S(ABCD) = S(MNPQ) --> 2.(xy/2) + 2.(ab/2) + 32 = 52 --> xy + ab = 20
x² + y² = 8² ---> x² + y² = 64 ---> a² = b² = 4² ---> a² + b² = 16
tgθ = a/b = x/y ---> a.y = b.x
Resolva o sistema de 4 equações e 4 incógnitas e calcule x, y, a, b
Depois calcule tgθ e θ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|