PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UFC) Efeito doppler

2 participantes

Ir para baixo

(UFC) Efeito doppler Empty (UFC) Efeito doppler

Mensagem por aksn999 Seg 29 Ago 2016, 15:16

A figura abaixo mostra frentes de onda sucessivas emitidas por uma fonte puntiforme em movimento, com velocidade v_f para a direita. Cada frente de onda numerada foi emitida quando a fonte estava na posição identificada pelo mesmo número. A distância percorrida em 0,9 segundos, pela fonte, medida a partir da posição indicada pelo número 1 até a posição indicada pelo número 8, é de 9,0 m, e a velocidade da onda é de 20,0 m/s.
(UFC) Efeito doppler File
Determine: a) a velocidade v_f da fonte. 
b) o comprimento de onda medido pelo observador A. 
c) a frequência medida pelo observador B. 
d) a frequência da fonte

Respostas:
a) 10m/s
b)aproximadamente 1,29m
c)aproximadamente 5,2 hz
d)aproximadamente 7,8 hz
aksn999
aksn999
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 129
Data de inscrição : 19/11/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(UFC) Efeito doppler Empty Re: (UFC) Efeito doppler

Mensagem por Euclides Seg 29 Ago 2016, 15:59

Temos dois observadores em repouso e uma fonte em movimento,

- de aproximação em relação a A
- de afastamento em relação a B

as relações, estabelecendo-se para cada observador um referencial do observador para a fonte, são

(UFC) Efeito doppler Gif.latex?\frac{f_O}{v\pm&space;v_O}=\frac{f_F}{v\pm&space;v_F}\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\begin{cases}f_O=\text{frequ\^encia&space;aparente&space;percebida&space;pelo&space;observador}\\f_F=\text{frequ\^encia&space;natural&space;da&space;fonte}\\v=\text{velocidade&space;do&space;sinal&space;(som)}&space;\\v_O=\text{velocidade&space;do&space;observador}\end{cases}\\\\\text{o&space;sinal&space;}\pm\text{&space;\%27e&space;obtido&space;orientando-se&space;a&space;trajet\%27oria&space;positivamente&space;no&space;sentido&space;do}\\\text{observador&space;para&space;a&space;fonte.


a velocidade da fonte 10 m/s: 
distância percorrida em 0,9 segundos, pela fonte, é  de 9,0 m
foram emitidas 7 ondas em 0,9 segundos: a frequência da fonte é 70/9 Hz




acho que você deve concluir, lembrando a relação 

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos