Bungee jump e velocidade
+2
giuliaventorim
dani1801
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Bungee jump e velocidade
(Vunesp) O bungee jump é um esporte radical no qual uma pessoa salta no ar amarrada pelos tornozelos ou pela cintura a uma corda elástica. Considere que a corda elástica tenha comprimento natural (não deformada) de 10 m. Depois de saltar, no instante em que a pessoa passa pela posição A, a corda está totalmente na vertical e com seu comprimento natural. A partir daí, a corda é alongada, isto é, tem seu comprimento crescente até que a pessoa atinja a posição B, onde para instantaneamente, com a corda deformada ao máximo.
Desprezando a resistência do ar, é correto afirmar que, enquanto a pessoa está descendo pela primeira vez depois de saltar, ela
(A) atinge sua máxima velocidade escalar quando passa pela posição A.
(B) desenvolve um movimento retardado desde a posição A até a posição B.
(C) movimenta-se entre A e B com aceleração, em módulo, igual à da gravidade local.
(D) tem aceleração nula na posição B.
(E) atinge sua máxima velocidade escalar numa posição entre A e B.
Eu sei que é uma questão teórica, mas queria ter certeza da resposta, por que não poderia ser exatamente cada uma delas?
Desprezando a resistência do ar, é correto afirmar que, enquanto a pessoa está descendo pela primeira vez depois de saltar, ela
(A) atinge sua máxima velocidade escalar quando passa pela posição A.
(B) desenvolve um movimento retardado desde a posição A até a posição B.
(C) movimenta-se entre A e B com aceleração, em módulo, igual à da gravidade local.
(D) tem aceleração nula na posição B.
(E) atinge sua máxima velocidade escalar numa posição entre A e B.
Eu sei que é uma questão teórica, mas queria ter certeza da resposta, por que não poderia ser exatamente cada uma delas?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Bungee jump e velocidade
Velocidade na posição A ---> V² = 2.g.h ---> V² = 2.10.10 ---> V ~= 14 m/s
Até este ponto a velocidade é crescente, devido ao peso P da pessoa
A partir dai, além do peso P começa a atuar uma força elástica retardadora F = k.x (com sentido para cima)
No início do aparecimento da força F, ela é pequena ---> P > F --> a resultante vale P - F (para baixo). Logo, a velocidade continua a aumentar.
Quando P = F a velocidade é máxima (entre A e B).
A partir dai: F > P e a velocidade começa a diminuir até chegar a zero, na posição B
Até este ponto a velocidade é crescente, devido ao peso P da pessoa
A partir dai, além do peso P começa a atuar uma força elástica retardadora F = k.x (com sentido para cima)
No início do aparecimento da força F, ela é pequena ---> P > F --> a resultante vale P - F (para baixo). Logo, a velocidade continua a aumentar.
Quando P = F a velocidade é máxima (entre A e B).
A partir dai: F > P e a velocidade começa a diminuir até chegar a zero, na posição B
Última edição por Elcioschin em Sáb 09 Abr 2022, 08:46, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Bungee jump e velocidade
Obrigada!!
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Bungee jump e velocidade
Olá! Alguém poderia dizer por que a alternativa D estaria errada, por favor?
giuliaventorim- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 25/03/2021
Re: Bungee jump e velocidade
Durante todo o salto existe aceleração, seja ela causada:
1) Apenas pelo peso P, enquanto a corda não está esticada
2) Pelo peso P e pela força elástica F da corda
1) Apenas pelo peso P, enquanto a corda não está esticada
2) Pelo peso P e pela força elástica F da corda
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Bungee jump e velocidade
Entendi, muito obrigada!!
giuliaventorim- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 25/03/2021
Re: Bungee jump e velocidade
Ec = Epg
mv2 = kx2
m e k são constantes, logo quanto maior a deformação, maior a velocidade.
mv2 = kx2
m e k são constantes, logo quanto maior a deformação, maior a velocidade.
Rafaelags- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 11/08/2021
Re: Bungee jump e velocidade
Não!
Note que, em B, na deformação máxima, V = 0
Note que, em B, na deformação máxima, V = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Bungee jump e velocidade
Como eu calculo a velocidade máxima atingida?
Pereiraviviani- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 07/04/2022
Re: Bungee jump e velocidade
Isto já foi explicado anteriormente:
Quando P = F a velocidade é máxima (entre A e B).
Quando P = F a velocidade é máxima (entre A e B).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Bungee Jump
» Bungee jump
» IFPE - Bungee Jump
» Velocidade de escape e velocidade de orbita
» Bungee Jump e Conservação de Energia
» Bungee jump
» IFPE - Bungee Jump
» Velocidade de escape e velocidade de orbita
» Bungee Jump e Conservação de Energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos