equação da circunferência 1
2 participantes
Página 1 de 1
equação da circunferência 1
Consideremos o ponto A(3,3) e a reta s de equação x+4y-8=0. Determine as equações das circunferências que passam por A e têm centro na reta s, sabendo que seus raios são iguais a √ 10.
vandersonbelmont- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 12/11/2015
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: equação da circunferência 1
(r) -> x + 4y - 8 = 0 -> y = ( - 1/4 )*x + 2
trace a reta (r) e plote o ponto A( 3, 3 ) no plano coordenado
Considere o ponto ( x1, y1 ) pertencente à reta (r)
então a circunferência de centro ( x1, y1 ) e raio igual a \/10 que passa pelo ponto A( 3, 3 ) será:
( 3 - x1 )² + ( 3 - y1 )² = 10
x1² + y1² - 6x1 - 6y1 + 8 = 0
como o ponto (x1, y1 ) pertence à reta (r), temos:
y1 = ( - 1/4 )*x1 + 2
substituindo na equação da circunferência:
17*x1² - 88*x1 = 0 -> x1 = o ou x1 = 88/17
para x1 = 0 -> y1 = 2
testando:
distância entre os pontos A( 3, 3 ) e ( 0, 2 )
d² = ( 3 - 0 )² + ( 3 - 2 )² = 9 + 1 = 10
( 0, 2 ) -> primeiro centro
continue e teste o outro valor de x1, confira os cálculos.
trace a reta (r) e plote o ponto A( 3, 3 ) no plano coordenado
Considere o ponto ( x1, y1 ) pertencente à reta (r)
então a circunferência de centro ( x1, y1 ) e raio igual a \/10 que passa pelo ponto A( 3, 3 ) será:
( 3 - x1 )² + ( 3 - y1 )² = 10
x1² + y1² - 6x1 - 6y1 + 8 = 0
como o ponto (x1, y1 ) pertence à reta (r), temos:
y1 = ( - 1/4 )*x1 + 2
substituindo na equação da circunferência:
17*x1² - 88*x1 = 0 -> x1 = o ou x1 = 88/17
para x1 = 0 -> y1 = 2
testando:
distância entre os pontos A( 3, 3 ) e ( 0, 2 )
d² = ( 3 - 0 )² + ( 3 - 2 )² = 9 + 1 = 10
( 0, 2 ) -> primeiro centro
continue e teste o outro valor de x1, confira os cálculos.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» equação polar para equação cartesiana
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» equação polar para equação cartesiana
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos