PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Matematica

3 participantes

Ir para baixo

Matematica Empty Matematica

Mensagem por John von Neumann jr Sáb 13 Ago 2016, 22:07

Uma sequência {an} é definida por a1 = 2 e, para n  2, an é o maior divisor
primo de a1 · a2 · ... · an−1 + 1. Mostre que an nunca é igual a 5.


Última edição por John von Neumann jr em Sáb 13 Ago 2016, 23:36, editado 1 vez(es)
John von Neumann jr
John von Neumann jr
Jedi
Jedi

Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Matematica Empty Re: Matematica

Mensagem por leon030299 Sáb 13 Ago 2016, 22:51

John von Neumann jr escreveu:Uma sequência {an} é definida por a1 = 2 e, para n  2, an é o maior divisor
primo de a1 · a2 · ... · an−1 + 1. Mostre que an nunca é igual a 5.
não entendi essa parte "para n 2" para n o que de 2?
leon030299
leon030299
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 175
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 25
Localização : PE-BR

Ir para o topo Ir para baixo

Matematica Empty Re: Matematica

Mensagem por John von Neumann jr Sáb 13 Ago 2016, 23:37

Corrigido
John von Neumann jr
John von Neumann jr
Jedi
Jedi

Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Matematica Empty Re: Matematica

Mensagem por gabriel e. Dom 14 Ago 2016, 09:21

Para que an=5, o valor de a1*a2*a3*...*a(n-1)+1 deve ser um valor que termine ou com o algarismo 5 ou com o  algarismo 0
Analisando os primeiros casos:
a1=2
a2=a1+1=3
a3=a1*a2+1=7
a4=a1*a2*a3+1=43
a5=a1*a2*a3*a4+1=1807
...
perceba que o último algarismo se torna periódico a partir de a4, sendo alternado entre 3 e 7.
Logo, 5 nunca será divisor de a1*a2*a3*...*a(n-1)+1, consequentemente an nunca será igual a 5
gabriel e.
gabriel e.
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 15/03/2014
Idade : 26
Localização : aracaju, sergipe brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Matematica Empty Re: Matematica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos