UFTM-MG Calorimetria
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Para fazer café, meio litro de água fervente, aquecida em uma chaleira, foi despejada sobre o pó, a 100 ºC. O café coado goteja a 90 ºC para o interior de uma cafeteira. Após todo conteúdo do coador ter se esgotado, o café contido na cafeteira, agora a 80 ºC, é vertido em uma garrafa térmica onde, após o equilíbrio térmico, permanece sob temperatura de 75 ºC.
Considerando desprezível a perda de massa de água por evaporação durante o processo e admitindo que o calor específico da água é igual ao calor específico do café, sendo seu valor igual a 1 cal/(g · ºC),
Dado: densidade da água = 1 g/mL
a) determine a quantidade de calor cedida pelo líquido para os corpos envolvidos na elaboração do café, desde o momento em que a água a 100 ºC é vertida sobre pó, até o momento em que é obtido o café já em equilíbrio térmico com a garrafa térmica.
b) considerando que não houve troca de calor do sistema com o ar, calcule a capacidade térmica da cafeteira que recebeu o café passado pelo coador.
Não consigo fazer a letra b. Segundo o livro, a resposta correta é aproximadamente 91 cal/°C
André Meneses- Recebeu o sabre de luz
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