EPCAR 2008
2 participantes
Página 1 de 1
EPCAR 2008
Se m e n (m, n ) são raízes reais da equação x2 – bx + b = 0 e b
é um número natural primo, é correto afirmar que
a) (m – 2)(n – 2) é, necessariamente, um número natural
ímpar.
b) m2 + n2 é, necessariamente, um número natural par.
c) m2 + n2 é, necessariamente, um número inteiro par.
d)1/m + 1/n é diferente da unidade.
O que eu pensei :
mn=b
m+n=b
se b é primo
mn=1.b , uma das raízes é o próprio b e a outra é 1 , mas para colocar na "m+n=b" não vai dar certo , por que ?
é um número natural primo, é correto afirmar que
a) (m – 2)(n – 2) é, necessariamente, um número natural
ímpar.
b) m2 + n2 é, necessariamente, um número natural par.
c) m2 + n2 é, necessariamente, um número inteiro par.
d)1/m + 1/n é diferente da unidade.
O que eu pensei :
mn=b
m+n=b
se b é primo
mn=1.b , uma das raízes é o próprio b e a outra é 1 , mas para colocar na "m+n=b" não vai dar certo , por que ?
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: EPCAR 2008
x² - b.x + b = 0 ---> b é primo positivo (natural)
∆ = (-b)² - 4.1.b ---> ∆ = b² - 4.b ---> ∆ ≥ 0 ---> b < 0 (não serve) e b > 4
Possibilidades: b = 5, 7, 11, etc.
Veja, por exemplo para b = 5
∆ = b² - 4.b ---> ∆ = 5² - 4.5 ---> ∆ = 5
x = (5 ± √5)/2 ----> m = 5/2 + √5/2 ---> n = 5/2 - √5/2
m² + n² = (5/2 + √5/2)² + (5/2 - √5/2)² ---> m² + n² = 25/4 + 5/4 + √5/2+ 25/4 + 5/4 - √5/2
m² + n² = 15 ---> Alternativas b, c são falsas
Teste as outras duas
∆ = (-b)² - 4.1.b ---> ∆ = b² - 4.b ---> ∆ ≥ 0 ---> b < 0 (não serve) e b > 4
Possibilidades: b = 5, 7, 11, etc.
Veja, por exemplo para b = 5
∆ = b² - 4.b ---> ∆ = 5² - 4.5 ---> ∆ = 5
x = (5 ± √5)/2 ----> m = 5/2 + √5/2 ---> n = 5/2 - √5/2
m² + n² = (5/2 + √5/2)² + (5/2 - √5/2)² ---> m² + n² = 25/4 + 5/4 + √5/2+ 25/4 + 5/4 - √5/2
m² + n² = 15 ---> Alternativas b, c são falsas
Teste as outras duas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: EPCAR 2008
SIMMMMMMM .... Não tinha pensando nesse tipo de número para M e N ...
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: EPCAR 2008
Mais uma perguntar : Como ele não especificou nada , podemos pegar qualquer primo e depois testar para o nosso B ?
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: EPCAR 2008
ahhh , Obrigado , desde já
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|