Triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulo
Seja ABC um triângulo NÃO isósceles de área igual 3V15 e no qual M, N e P são os pontos médios dos lados AB, BC e CA respectivamente. Se AN=3 e BP=6, a medida CM é igual a :
A)2
B)4
C)2V6
D)3V6
E)6V15
Gabarito : Letra D
A)2
B)4
C)2V6
D)3V6
E)6V15
Gabarito : Letra D
Presa- Jedi
- Mensagens : 332
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo
AN, BP e CM são medianas ----> G é o baricentro
As três medianas de um triângulo o dividem em seis triângulos de mesma área.
O baricentro divide cada mediana na razão 2:1 a partir do vértice. Essas medidas foram anotadas no desenho abaixo.
Prolongamos a mediana BP de um valor PK = GP e traçamos o segmento AK.
[*1] o triângulo AGK é composto por dois triângulos egressos da divisão do ABC pelas suas medianas, portanto sua área equivale a duas vezes 1/6 da área de ABC.
[*2] o valor x=4 não é aproveitável porque teríamos CG=BG=4 o que implica no triângulo ABC ser isósceles, contrariando o enunciado. Note que 2√6 ≠ 4 (BG) e é ≠2 (AG). Evidentemente para obter o valor de x, na segunda radiciação, os valores negativos devem ser desprezados.
As três medianas de um triângulo o dividem em seis triângulos de mesma área.
O baricentro divide cada mediana na razão 2:1 a partir do vértice. Essas medidas foram anotadas no desenho abaixo.
Prolongamos a mediana BP de um valor PK = GP e traçamos o segmento AK.
[*1] o triângulo AGK é composto por dois triângulos egressos da divisão do ABC pelas suas medianas, portanto sua área equivale a duas vezes 1/6 da área de ABC.
[*2] o valor x=4 não é aproveitável porque teríamos CG=BG=4 o que implica no triângulo ABC ser isósceles, contrariando o enunciado. Note que 2√6 ≠ 4 (BG) e é ≠2 (AG). Evidentemente para obter o valor de x, na segunda radiciação, os valores negativos devem ser desprezados.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulo
Obs.: na mensagem acima, onde está escrito (e, ainda por cima, escrito errado) "Brahmagupta", o correto é "Heron" -- para triângulos o crédito é de Heron.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» TRIANGULO
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» TRIANGULO
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos