Solução
3 participantes
Página 1 de 1
Solução
(UFC)
a) A água do mar apresenta composição química quase constante ao longo dos séculos, e os íons presentes em maior percentual em massa são Cl-, Na+ e SO4 ²-. Supondo uma solução constituída pela mistura de 15 ml de NaCl 0,1 mol.L-1 e de 45 ml de Na2SO4 0,3 mol.L-1, determine as concentrações de Cl-, Na+ e SO4²-.
eu achei o seguinte: NaCl Na+=15.10-3 mols Cl-=15.10-3 mols
Na2SO4 Na+=27.10-3 mols SO4 ²-=13,5.10-3 mols
----------------------
Na+ total= 42.10-3
está correto?
b) Praticamente toda acidez da chuva ácida pode ser atribuída à presença de H2S04 e HNO3. Assumindo que uma amostra de 300 ml de água de chuva foi titulada com NaOH 0,01 mol.L-1 e que foram gastos 9,0 ml desta solução para atingir o ponto final, determine a concentração de H30+.
podem me ajudar na b, por favor?
(não tenho o gabarito)
a) A água do mar apresenta composição química quase constante ao longo dos séculos, e os íons presentes em maior percentual em massa são Cl-, Na+ e SO4 ²-. Supondo uma solução constituída pela mistura de 15 ml de NaCl 0,1 mol.L-1 e de 45 ml de Na2SO4 0,3 mol.L-1, determine as concentrações de Cl-, Na+ e SO4²-.
eu achei o seguinte: NaCl Na+=15.10-3 mols Cl-=15.10-3 mols
Na2SO4 Na+=27.10-3 mols SO4 ²-=13,5.10-3 mols
----------------------
Na+ total= 42.10-3
está correto?
b) Praticamente toda acidez da chuva ácida pode ser atribuída à presença de H2S04 e HNO3. Assumindo que uma amostra de 300 ml de água de chuva foi titulada com NaOH 0,01 mol.L-1 e que foram gastos 9,0 ml desta solução para atingir o ponto final, determine a concentração de H30+.
podem me ajudar na b, por favor?
(não tenho o gabarito)
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Solução
A sua resolução da letra A não está correta, pois a questão pede a concentração dos íons e não a quantidade deles em mol.
Dá para achar a concentração desses íons pela fórmula de diluição, já que são solutos que não reagem.
Para o NaCl
Ci.Vi = Cf. Vf
0,1.15=Cf.60
Cf=0,025 mol/L
NaCl→Na+ + Cl-
Portanto, como a proporção é de 1:1 a concentração desses íons é também 0,025mol/l
Para o Na2SO4
CiVi= CfVf
0,3.45=Cf.60
Cf=0,225 mol/l
Na2SO4→ 2Na+ + SO4²-
Assim, pela proporção a concentração de Na é 0,45mol/l e de SO4 é 0,225 mol/l
Assim, a concentração final desses íons é
Na+ = 0, 475 mol/l
Cl-= 0,025 mol/l
SO4²- = 0,225 mol/l
Agora a letra B eu fiquei confusa com o enunciado, espero que alguém consiga entender, pois também fiquei na dúvida
Dá para achar a concentração desses íons pela fórmula de diluição, já que são solutos que não reagem.
Para o NaCl
Ci.Vi = Cf. Vf
0,1.15=Cf.60
Cf=0,025 mol/L
NaCl→Na+ + Cl-
Portanto, como a proporção é de 1:1 a concentração desses íons é também 0,025mol/l
Para o Na2SO4
CiVi= CfVf
0,3.45=Cf.60
Cf=0,225 mol/l
Na2SO4→ 2Na+ + SO4²-
Assim, pela proporção a concentração de Na é 0,45mol/l e de SO4 é 0,225 mol/l
Assim, a concentração final desses íons é
Na+ = 0, 475 mol/l
Cl-= 0,025 mol/l
SO4²- = 0,225 mol/l
Agora a letra B eu fiquei confusa com o enunciado, espero que alguém consiga entender, pois também fiquei na dúvida
MylenaScience- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : Belo Horizonte-MG-Brasil
Re: Solução
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Solução
Nossa, vocês me ajudaram demais, muito obrigada!
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Tópicos semelhantes
» Densidade da solução e cálculo da solução
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» dilatação
» Termos com a^3 e b^3
» Solução
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» dilatação
» Termos com a^3 e b^3
» Solução
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|