Expressão com soma de raízes
3 participantes
Página 1 de 1
Expressão com soma de raízes
Deivid Santos Fernandes- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: Expressão com soma de raízes
Boa tarde,
Vamos racionalizar os termos individualmente
a_1=1
a_2=\sqrt2-\sqrt1
a_3=\sqrt3-\sqrt2
...
a_{100}=\sqrt{100}-\sqrt{99}
Somamos tudo, cortando o 1 da 1ª linha com -1 da segunda, o\sqrt2 da 2ª linha com o -\sqrt2 da terceira... o \sqrt{99} da penúltima com o -\sqrt{99} da última.
Nos sobra\sqrt{100 para a_1+a_2+...+a_{100}=S , logo, \boxed{S=10}
Vamos racionalizar os termos individualmente
...
Somamos tudo, cortando o 1 da 1ª linha com -1 da segunda, o
Nos sobra
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Re: Expressão com soma de raízes
1
√2 - √1
_____________________________________ subtrai-se 1 de - √1. Aí fica zero.
(√2 + √1)(√2 - 1)→ 2 - √2 + √2 - 1 → 1
√3 - √2
______________________ → √3 - √2
(√3 + √2)(√3 - √2) →3 - 2 1
1
_______________ → √100 - √99 → 10 - √99
√100 + √99 1
Você elimina os termos medianos.
Resposta: 10.
√2 - √1
_____________________________________ subtrai-se 1 de - √1. Aí fica zero.
(√2 + √1)(√2 - 1)→ 2 - √2 + √2 - 1 → 1
√3 - √2
______________________ → √3 - √2
(√3 + √2)(√3 - √2) →3 - 2 1
1
_______________ → √100 - √99 → 10 - √99
√100 + √99 1
Você elimina os termos medianos.
Resposta: 10.
Última edição por José Ricardo dos Santos em Qua 06 Jul 2016, 14:46, editado 2 vez(es)
Convidado- Convidado
Re: Expressão com soma de raízes
Ah, já consegui entender... pois meu erro foi não ter feito a √1
Ótima resolução, Carvalho.
Ótima resolução, Carvalho.
Convidado- Convidado
Re: Expressão com soma de raízes
1/1 + 1/(√2 + √1) + 1/(√3 + √2) + ... + 1/(√100 + √99)
Analisando cada termo desta sequência e racionalizando-os
:
1/(√2 + √1) = (√2 - √1)/(2 - 1) = √2 - √1
1/(√3 + √2) = (√3 - √2)/(3 - 2) = √3 - √2
...
1/(√100 + √99) = (√100 - √99)/(100 - 99) = √100 - √99
Em geral cada termo desta sequência pode ser escrito como:
1/(√k+1 + √k) = √k+1 - √k
Então:
S= 1 + √2 - √1 + √3 - √2 + ... + √100 - √99
S= √100
S= 10
Analisando cada termo desta sequência e racionalizando-os
:
1/(√2 + √1) = (√2 - √1)/(2 - 1) = √2 - √1
1/(√3 + √2) = (√3 - √2)/(3 - 2) = √3 - √2
...
1/(√100 + √99) = (√100 - √99)/(100 - 99) = √100 - √99
Em geral cada termo desta sequência pode ser escrito como:
1/(√k+1 + √k) = √k+1 - √k
Então:
S= 1 + √2 - √1 + √3 - √2 + ... + √100 - √99
S= √100
S= 10
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
Re: Expressão com soma de raízes
Muito obrigado pela rapidez em que me ajudaram em um problema que estava fora da minha compreensão. Muito obrigado!!
Deivid Santos Fernandes- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» expressão com raízes
» expressão com raízes
» Expressão com raizes
» Expressão com raízes
» (CN) - Expressão com as raízes de 2º grau
» expressão com raízes
» Expressão com raizes
» Expressão com raízes
» (CN) - Expressão com as raízes de 2º grau
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos