Eletrostática
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática
Tenho uma dúvida acerca do conceito de vetor campo elétrico. O campo elétrico é uma região em que uma carga eletrizada é passível de sofrer atração ou repulsão. Porém , ao definir o vetor campo elétrico , eu afirmo que o campo elétrico tem uma direção e um sentido. Mas como uma região (campo elétrico) tem direção e sentido?
Legendcross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 23
Localização : Brasil
Re: Eletrostática
O campo elétrico NÃO é uma região, assim com o campo gravitacional também não é.
Para entender o conceito de ambos vamos explicar os dois
1) Próximo de qualquer massa M (de um planeta, por exemplo), qualquer corpo, de massa m sofre uma força de atração. Esta força é mútua: uma massa atrai a outra.
Como existe uma força F (vetorial), pela Lei de Newton o corpo fica sujeito à uma aceleração g (vetorial), dada por: g = F/m
2) Próximo de qualquer carga Q, qualquer corpo, com carga q sofre uma força de atração ou de repulsão F. Esta força é mútua: uma carga atrai ou repele a outra. O tipo de força (atração ou repulsão) depende apenas dos sinais das duas cargas.
Do mesmo modo o corpo de carga q vai estar sujeito à uma aceleração.
Para o campo elétrico define-se um vetor campo elétrico E ---> E = F/q (E e F são grandezas vetoriais: tem módulo, direção e sentido)
Então NÃO é a região que tem direção e sentido: quem tem direção e sentido é o vetor E
Para entender o conceito de ambos vamos explicar os dois
1) Próximo de qualquer massa M (de um planeta, por exemplo), qualquer corpo, de massa m sofre uma força de atração. Esta força é mútua: uma massa atrai a outra.
Como existe uma força F (vetorial), pela Lei de Newton o corpo fica sujeito à uma aceleração g (vetorial), dada por: g = F/m
2) Próximo de qualquer carga Q, qualquer corpo, com carga q sofre uma força de atração ou de repulsão F. Esta força é mútua: uma carga atrai ou repele a outra. O tipo de força (atração ou repulsão) depende apenas dos sinais das duas cargas.
Do mesmo modo o corpo de carga q vai estar sujeito à uma aceleração.
Para o campo elétrico define-se um vetor campo elétrico E ---> E = F/q (E e F são grandezas vetoriais: tem módulo, direção e sentido)
Então NÃO é a região que tem direção e sentido: quem tem direção e sentido é o vetor E
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|