Trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
Considere , prove que
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 33
Localização : Uberlândia MG
Re: Trigonometria
t = senx/(1 + cosx) ---> t.(1 + cosx) = senx ---> Elevando ao quadrado:
t².(1 + cosx)² = sen²x ---> t².(1 + 2.cosx + cos²x) = 1 - cos²x --->
t² + 2.t².cosx + t².cos²x = 1 - cos²x ---> (t² + 1).cos²x + 2.t².cosx + (t² - 1) = 0
Equação do 2º grau na variável cosx ---> ∆ = (2.t²)² - 4.(t² + 1).(t² - 1) ---> ∆ = 4 ---> √∆ = 2
cosx = (- 2.t² ± 2)/2.(t² + 1) ---> cosx = (- t² ± 1)/(t² + 1)
Gabarito incompleto pois existem duas soluções que atendem:
cosx = (1 - t²)/(1 + t²) e cosx = (- 1 - t²)/(1 + t²)
t².(1 + cosx)² = sen²x ---> t².(1 + 2.cosx + cos²x) = 1 - cos²x --->
t² + 2.t².cosx + t².cos²x = 1 - cos²x ---> (t² + 1).cos²x + 2.t².cosx + (t² - 1) = 0
Equação do 2º grau na variável cosx ---> ∆ = (2.t²)² - 4.(t² + 1).(t² - 1) ---> ∆ = 4 ---> √∆ = 2
cosx = (- 2.t² ± 2)/2.(t² + 1) ---> cosx = (- t² ± 1)/(t² + 1)
Gabarito incompleto pois existem duas soluções que atendem:
cosx = (1 - t²)/(1 + t²) e cosx = (- 1 - t²)/(1 + t²)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73189
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria
Obrigado mestre.
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 33
Localização : Uberlândia MG
Re: Trigonometria
Pensei em um outro modo de resolver, talvez este seja mais intuitivo. Basta substituir t na segunda equação:
GreenLook- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 03/11/2015
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA !!
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA !!
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos