Separação de misturas 2
2 participantes
Página 1 de 1
Separação de misturas 2
(UnB) A cafeína é encontrada em diversos tipos de chá. O químico pod determinar o teor de cafeína presente em um chá por meio de um método de extração que consiste das seguintes etapas:
1)aquecimento, em um béquer com água, de uma massa predeterminada de folhas de chá em banho maria, obtendo-se uma mistura contendo cafeína solubilizada em água;
2)resfriamento da mistura até a temperatura ambiente, seguido de filtração para obtenção da solução aquosa de cafeína;
3)adição de clorofórmio à solução aquosa, levando à formação de duas fases (fase aquosa e fase com clorofórmio)
4)separação das fases, seguida do descarte da fase aquosa;
5)destilação da fase com clorofórmio até a secagem completa do balão de destilação;
6)pesagem do material sólido que ficou no balão de destilação;
7)cálculo do teor de cafeína no chá.
Acerca das etapas envolvidas nesse método e dos conceitos a ele relacionados, julgue os itens abaixo:
a)O aquecimento, na etapa 1, aumenta a solubilidade da cafeína
b)A etapa 4 poderia ser feita por meio de um funil de decantação
c)O ponto de ebulição de clorofórmio é menor que o ponto de ebulição da cafeína
d)Na temperatura ambiente, a cafeína pura é um sólido mais solúvel em clorofórmio que em água.
queria uma explicação pra cada alternativa, pq errei essa questão inteirinha
1)aquecimento, em um béquer com água, de uma massa predeterminada de folhas de chá em banho maria, obtendo-se uma mistura contendo cafeína solubilizada em água;
2)resfriamento da mistura até a temperatura ambiente, seguido de filtração para obtenção da solução aquosa de cafeína;
3)adição de clorofórmio à solução aquosa, levando à formação de duas fases (fase aquosa e fase com clorofórmio)
4)separação das fases, seguida do descarte da fase aquosa;
5)destilação da fase com clorofórmio até a secagem completa do balão de destilação;
6)pesagem do material sólido que ficou no balão de destilação;
7)cálculo do teor de cafeína no chá.
Acerca das etapas envolvidas nesse método e dos conceitos a ele relacionados, julgue os itens abaixo:
a)O aquecimento, na etapa 1, aumenta a solubilidade da cafeína
b)A etapa 4 poderia ser feita por meio de um funil de decantação
c)O ponto de ebulição de clorofórmio é menor que o ponto de ebulição da cafeína
d)Na temperatura ambiente, a cafeína pura é um sólido mais solúvel em clorofórmio que em água.
queria uma explicação pra cada alternativa, pq errei essa questão inteirinha
- Spoiler:
- todas verdadeiras
mdtanos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 182
Data de inscrição : 02/03/2010
Idade : 31
Localização : sete lagoas
Re: Separação de misturas 2
a) Aumentando a temperatura aumenta a solubilidade da cafeína.
b) Existem duas fases na etapa 4 e pode sim ser separado por decantação, haja vista a diferença entre as densidades.
c) É, pois na etapa 5 diz que ocorre destilação da fase com clorofórmio, ou seja, o clorofórmio evapora primeiro (menor ponto de ebulição).
d) Na etapa 4 ocorre o descarte da fase aquosa, o que evidencia a maior solubilidade da cafeína em clorofórmio.
b) Existem duas fases na etapa 4 e pode sim ser separado por decantação, haja vista a diferença entre as densidades.
c) É, pois na etapa 5 diz que ocorre destilação da fase com clorofórmio, ou seja, o clorofórmio evapora primeiro (menor ponto de ebulição).
d) Na etapa 4 ocorre o descarte da fase aquosa, o que evidencia a maior solubilidade da cafeína em clorofórmio.
Diogo- Jedi
- Mensagens : 261
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 30
Localização : Paraná
Tópicos semelhantes
» Separação de Misturas
» Separação de misturas
» separação de misturas
» Separação de misturas
» Separação de misturas
» Separação de misturas
» separação de misturas
» Separação de misturas
» Separação de misturas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos