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Separação de misturas 2

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Mensagem por mdtanos Qui 10 Fev 2011, 04:18

(UnB) A cafeína é encontrada em diversos tipos de chá. O químico pod determinar o teor de cafeína presente em um chá por meio de um método de extração que consiste das seguintes etapas:
1)aquecimento, em um béquer com água, de uma massa predeterminada de folhas de chá em banho maria, obtendo-se uma mistura contendo cafeína solubilizada em água;
2)resfriamento da mistura até a temperatura ambiente, seguido de filtração para obtenção da solução aquosa de cafeína;
3)adição de clorofórmio à solução aquosa, levando à formação de duas fases (fase aquosa e fase com clorofórmio)
4)separação das fases, seguida do descarte da fase aquosa;
5)destilação da fase com clorofórmio até a secagem completa do balão de destilação;
6)pesagem do material sólido que ficou no balão de destilação;
7)cálculo do teor de cafeína no chá.
Acerca das etapas envolvidas nesse método e dos conceitos a ele relacionados, julgue os itens abaixo:
a)O aquecimento, na etapa 1, aumenta a solubilidade da cafeína
b)A etapa 4 poderia ser feita por meio de um funil de decantação
c)O ponto de ebulição de clorofórmio é menor que o ponto de ebulição da cafeína
d)Na temperatura ambiente, a cafeína pura é um sólido mais solúvel em clorofórmio que em água.

queria uma explicação pra cada alternativa, pq errei essa questão inteirinha Sad

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Separação de misturas 2 Empty Re: Separação de misturas 2

Mensagem por Diogo Sex 11 Fev 2011, 14:01

a) Aumentando a temperatura aumenta a solubilidade da cafeína.
b) Existem duas fases na etapa 4 e pode sim ser separado por decantação, haja vista a diferença entre as densidades.
c) É, pois na etapa 5 diz que ocorre destilação da fase com clorofórmio, ou seja, o clorofórmio evapora primeiro (menor ponto de ebulição).
d) Na etapa 4 ocorre o descarte da fase aquosa, o que evidencia a maior solubilidade da cafeína em clorofórmio.

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