Dois dados comuns, "honestos", são lancados
2 participantes
Página 1 de 1
Dois dados comuns, "honestos", são lancados
Dois dados comuns, "honestos", são lançados simultaneamente. Qual a probabilidade de que a soma dos números obtidos ser um múltiplo de 2 ou múltiplo de 3?
- Encontrei que a probabilidade da soma ser um número múltiplo de 2 = ser par é 50%.
- Para a soma ser um múltiplo de 3, temos os números possíveis: 3, 6, 9 e 12. Porém 6 e 12 são múltiplos de 2 e já estão inclusos.
- Portanto, encontrei 6 eventos em 36 que me dão a probabilidade da soma ser um múltiplo de 3 --> 1/6
A minha dúvida é se os eventos para formar a soma 3 : {1,2} e {2,1} não podem ser considerados como o mesmo evento, já que a ordem dos dados não importa.
Qual seria a justificativa para que {1,2} e {2,1} sejam eventos totalmente diferentes, mas que resultam no evento escolhido?
O lançamento de dois dados são eventos aleatórios separados? Ou é possível vê-los com um único experimento aleatório?
O espaço amostral, ao invés de 36, seria 21? Por que isso não está correto?
- Encontrei que a probabilidade da soma ser um número múltiplo de 2 = ser par é 50%.
- Para a soma ser um múltiplo de 3, temos os números possíveis: 3, 6, 9 e 12. Porém 6 e 12 são múltiplos de 2 e já estão inclusos.
- Portanto, encontrei 6 eventos em 36 que me dão a probabilidade da soma ser um múltiplo de 3 --> 1/6
A minha dúvida é se os eventos para formar a soma 3 : {1,2} e {2,1} não podem ser considerados como o mesmo evento, já que a ordem dos dados não importa.
Qual seria a justificativa para que {1,2} e {2,1} sejam eventos totalmente diferentes, mas que resultam no evento escolhido?
O lançamento de dois dados são eventos aleatórios separados? Ou é possível vê-los com um único experimento aleatório?
O espaço amostral, ao invés de 36, seria 21? Por que isso não está correto?
ajudaaqui10- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 17/10/2013
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: Dois dados comuns, "honestos", são lancados
O espaço amostral é 36
Evento (1, 2) é diferente de (2, 1) ---> a ordem importa
Pares de casos favoráveis:
(1, 1), (1, 2), (1, 3), (1, 5)
(2, 1), (2, 2), (2, 4), (2, 6)
(3, 1), (3, 3), (3, 5), (3, 6)
(4, 2), (4, 4), (4, 5), (4, 6)
(5, 1), (5, 3), (5, 4), (5, 5)
(6, 2), (6, 3), (6, 4), (6, 6)
O importante no enunciado é a palavra em negrito: ... ser um múltiplo de 2 ou múltiplo de 3?
p = 24/36 ---> p = 2/3 ---> p ~= 67%
Evento (1, 2) é diferente de (2, 1) ---> a ordem importa
Pares de casos favoráveis:
(1, 1), (1, 2), (1, 3), (1, 5)
(2, 1), (2, 2), (2, 4), (2, 6)
(3, 1), (3, 3), (3, 5), (3, 6)
(4, 2), (4, 4), (4, 5), (4, 6)
(5, 1), (5, 3), (5, 4), (5, 5)
(6, 2), (6, 3), (6, 4), (6, 6)
O importante no enunciado é a palavra em negrito: ... ser um múltiplo de 2 ou múltiplo de 3?
p = 24/36 ---> p = 2/3 ---> p ~= 67%
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dados honestos
» Probabilidade - (dados honestos)
» São dados dois cubos I e II...
» (IFF -Processo seletivo - 2014) Dois dados.
» Dados dois vértices consecutivos, A(2;0) e B(
» Probabilidade - (dados honestos)
» São dados dois cubos I e II...
» (IFF -Processo seletivo - 2014) Dois dados.
» Dados dois vértices consecutivos, A(2;0) e B(
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos