MMC Dúvida
2 participantes
Página 1 de 1
MMC Dúvida
tem 90 divisores naturais, qual o valor de n?
Desde já, agradeço pela atenção.
Desde já, agradeço pela atenção.
fernando-jauense- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 25
Localização : Jaú
Re: MMC Dúvida
Boa noite, Fernando.fernando-jauense escreveu: tem 90 divisores naturais, qual o valor de n?
Desde já, agradeço pela atenção.
Decompondo as bases das potências em seus fatores primos, fica:
(2³)ⁿ . (2.3)² = 2³ⁿ . 2² . 3² = 2³ⁿ+² . 3²
O número de divisores de um número é igual ao produto dos expoentes de seus fatores primos, aumentados, cada um, de uma unidade:
90 = (3n+2+1).(2+1) = (3n+3).(3) = 9n+9
9n+9 = 90
Dividindo tudo por 9, fica:
n+1 = 10
n = 10-1
n = 9
Verificação:
8⁹ . 6² = 134.217.728 * 36 = 4.831.838.208
4.831.838.208 = 2²⁹ * 3²
Divisores = (29+1)(2+1) = 30*3 = 90
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: MMC Dúvida
Obrigado!
fernando-jauense- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 25
Localização : Jaú
Tópicos semelhantes
» Dúvida geometria, dúvida própria!
» Dúvida
» dúvida
» (CEDERJ/UFF) Geometria Espacial
» dúvida em (a+b)^2
» Dúvida
» dúvida
» (CEDERJ/UFF) Geometria Espacial
» dúvida em (a+b)^2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|