Valor semânticos dos conectivos
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Valor semânticos dos conectivos
Entre os conectivos destacados abaixo, aquele que tem seu valor
semântico corretamente indicado é:
(A) “O valor recebido pelo primeiro grupo representa apenas 1,4% de
todos os rendimentos gerados por trabalho no país, enquanto os
10% mais ricos concentraram 40,3% do total de rendimento” (Texto
10) / adversidade;
(B) “De uma forma geral, porém, a desigualdade no país continua
apresentando uma melhora gradual” (Texto 10) / explicação;
(C) “Depois de anos de aumento vertiginoso, o número de residências
com computador teve a primeira leve queda” (Texto / lugar;
(D) “O IBGE classifica como "desocupadas" pessoas que não estão
empregadas” (Texto 6) / comparação;
(E) “A queda vem sendo quase constante de 2001 para cá, embora
tenha permanecido no mesmo patamar entre 2011 e 2013” (Texto
4) / concessão
Resposta é a E.
Minha dúvida mesmo fica na D, pois para mim esse "como" tem um valor semântico sim de comparação, pois eles comparam desempregados com desocupados. Porém, a banca diz que está incorreta. Queria saber por quê. Agradeço desde já por qualquer ajuda. Obrigado
semântico corretamente indicado é:
(A) “O valor recebido pelo primeiro grupo representa apenas 1,4% de
todos os rendimentos gerados por trabalho no país, enquanto os
10% mais ricos concentraram 40,3% do total de rendimento” (Texto
10) / adversidade;
(B) “De uma forma geral, porém, a desigualdade no país continua
apresentando uma melhora gradual” (Texto 10) / explicação;
(C) “Depois de anos de aumento vertiginoso, o número de residências
com computador teve a primeira leve queda” (Texto / lugar;
(D) “O IBGE classifica como "desocupadas" pessoas que não estão
empregadas” (Texto 6) / comparação;
(E) “A queda vem sendo quase constante de 2001 para cá, embora
tenha permanecido no mesmo patamar entre 2011 e 2013” (Texto
4) / concessão
Resposta é a E.
Minha dúvida mesmo fica na D, pois para mim esse "como" tem um valor semântico sim de comparação, pois eles comparam desempregados com desocupados. Porém, a banca diz que está incorreta. Queria saber por quê. Agradeço desde já por qualquer ajuda. Obrigado
leogpinna- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 11/10/2015
Idade : 29
Localização : Nova Iguaçú - RJ
Re: Valor semânticos dos conectivos
Boa tarde Leo,
Já que ninguém te respondeu, tentarei te responder da maneira mais clara possível, apesar de não ser tão bom em Língua Portuguesa, tampouco em outras matérias, mas vamos lá:
Esse "como" não tem seu valor semântico comparação e sim de conformidade. Veja se eu estou certo, galera:
"O IBGE classifica pessoas "desocupadas" conforme as que não estão empregadas."
"O IBGE classifica pessoas "desocupadas" quanto as que não estão empregadas."
Bom, eu acho que a primeira frase faz mais sentido.
Um forte abraço e bons estudos.
Convidado- Convidado
Re: Valor semânticos dos conectivos
Muito obrigado, você sanou sim minha dúvida. Cheguei a perguntar um outro site e me falaram que era conformativo e eu não entendia por que, mas você veio e sanou essa dúvida . Muito obrigado.
leogpinna- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 11/10/2015
Idade : 29
Localização : Nova Iguaçú - RJ
Re: Valor semânticos dos conectivos
Caramba, sério?
De nada, Léo. Eu estou aprendendo, assim como você.
De nada, Léo. Eu estou aprendendo, assim como você.
Convidado- Convidado
Re: Valor semânticos dos conectivos
Caramba, sério?
De nada, cara. Nós estamos aqui sempre para aprender
Eu achei no qconcursos a seguinte resposta para tentar complementar a minha resposta, quando eu fui me logar com o Facebook, veja:
"o conectivo "como" pode ter três classificações.
como= conforme/ de acordo - terá uma ideia conformativa
como= assim como - terá uma ideia comparativa
como= já que/ porque/ visto que - terá uma ideia de causa
No item d aparece "O IBGE classifica como "desocupadas" pessoas que não estão empregadas” (Texto 6) / comparação;
Contudo, o sentido é de conformidade e não de comparação."
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Coesão dos conectivos
» análise dos conectivos
» Lógica - conectivos
» uerj conectivos
» Domínio de função exponencial e conectivos
» análise dos conectivos
» Lógica - conectivos
» uerj conectivos
» Domínio de função exponencial e conectivos
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|