PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Polígonos

2 participantes

Ir para baixo

Polígonos Empty Polígonos

Mensagem por youhavetowork Qua 01 Jun 2016, 15:59

ABCDE... é um polígono regular. Sabe-se que BD(^)A vale 18º. Determine quantas diagonais não passam pelo centro desse polígono.

Gabarito: 30

Poderiam postar a resolução com uma figura? Obrigado!

youhavetowork
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 18/05/2016
Idade : 24
Localização : duque de caxias, rio de janeiro, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polígonos Empty Re: Polígonos

Mensagem por ivomilton Qua 01 Jun 2016, 17:43

youhavetowork escreveu:ABCDE... é um polígono regular. Sabe-se que BD(^)A vale 18º. Determine quantas diagonais não passam pelo centro desse polígono.

Gabarito: 30

Poderiam postar a resolução com uma figura? Obrigado!
Boa tarde,

Se um polígono regular tem gênero (nº de lados) ímpar, nenhuma de suas diagonais passam pelo centro.

Se um polígono regular tem gênero (nº de lados) par, o numero de diagonais que passam e não passam pelo centro é:

d = n/2 passam pelo centro
d = [n(n-4)]/2 não passam pelo centro.

=====================================================
Trace um polígono qualquer, digamos um pentágono regular inscrito em um círculo.
Identifique seus vértices pelas letras ABCDE. Trace os lados do ângulo BDA (vértice em D).
Se ^BDA mede 18°, sendo ^BDA um ângulo inscrito, o arco AB que esse ângulo subtende deve medir o dobro, ou seja, 2*18°=36°.
Ora, 36° é igual a um décimo da circunferência (36°=360°/10), donde deduzimos que deve tratar-se de um decágono.
Tendo o decágono número par de lados, então possui diagonais que passam pelo centro (explicação acima).
Calculando o número dessas diagonais, vem:
d = [n(n-4)]/2
d = [10(10-4)]/2
d = (10*6)/2
d = 60/2
d = 30


Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Polígonos Empty Re: Polígonos

Mensagem por youhavetowork Qui 02 Jun 2016, 10:06

muito obrigado! e a questão do outro tópico que foi trancado?

youhavetowork
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 18/05/2016
Idade : 24
Localização : duque de caxias, rio de janeiro, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polígonos Empty Re: Polígonos

Mensagem por ivomilton Qui 02 Jun 2016, 12:24

youhavetowork escreveu:muito obrigado! e a questão do outro tópico que foi trancado?
Bom dia,

Eu havia escrito nesse post, que depois foi trancado, que ele seria uma duplicidade de sua postagem acima.
Agora voltei lá e li melhor o texto da questão e percebi que não se tratava da mesma questão, mas de outra diferente.
Eu não sei qual foi o motivo pelo qual aquele tópico foi trancado, mas acredito que amigo sabe o motivo.
Então, por favor, retorne e coloque novamente a questão daquele tópico, desta vez seguindo adequadamente as regras do site.




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Polígonos Empty Re: Polígonos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos