Obtenha uma equação vetorial para a reta
2 participantes
Página 1 de 1
Obtenha uma equação vetorial para a reta
Obtenha uma equação vetorial para a reta que passa pelo ponto P(1,1,0),é paralela ou contida no plano ∏,e concorrente com a reta r.
Dados:
∏: 2x+y-z-3 = 0 e; r:(1,0,0)+λ(-1,0,1)
Dados:
∏: 2x+y-z-3 = 0 e; r:(1,0,0)+λ(-1,0,1)
Stevin- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 25/09/2015
Idade : 27
Localização : Presidente Prudente-SP Brasil
Re: Obtenha uma equação vetorial para a reta
Seja o vetor paramétrico da reta (1, a, b).
Então se é paralelo ao plano(ou contido), então será perpendicular ao vetor (2, 1, -1)
Assim, se são perpendiculares, o produto escalar é nulo:
1*2 + 1 * a + (-1) * b = 0 ---> b = a+2
Se é concorrente com a reta dada, então significa que existe um ponto de intersecção.
A nossa reta será dada por s: (1, 1, 0) + t(1, a, a+2)
Fazendo a intersecção:
(1, 1, 0) + t(1, a, a+2) = (1, 0, 0) + λ(-1, 0, 1)
1 + t = 1 - λ --> t = -λ (I)
1 + ta = 0 + 0 * λ --> a = -1/t (II)
0 + t(a+2) = 0 + λ (III)
Da terceira equação com a primeira, temos:
a + 2 = -1 --> a =3
Portanto, a reta que nos pede é dada por:
s: (1, 1, 0) + t(1, 3, 5)
Então se é paralelo ao plano(ou contido), então será perpendicular ao vetor (2, 1, -1)
Assim, se são perpendiculares, o produto escalar é nulo:
1*2 + 1 * a + (-1) * b = 0 ---> b = a+2
Se é concorrente com a reta dada, então significa que existe um ponto de intersecção.
A nossa reta será dada por s: (1, 1, 0) + t(1, a, a+2)
Fazendo a intersecção:
(1, 1, 0) + t(1, a, a+2) = (1, 0, 0) + λ(-1, 0, 1)
1 + t = 1 - λ --> t = -λ (I)
1 + ta = 0 + 0 * λ --> a = -1/t (II)
0 + t(a+2) = 0 + λ (III)
Da terceira equação com a primeira, temos:
a + 2 = -1 --> a =3
Portanto, a reta que nos pede é dada por:
s: (1, 1, 0) + t(1, 3, 5)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Obtenha uma equação vetorial para a reta
Entendo a relação entre o produto escalar do vetor diretor da reta com o vetor normal do plano ser 0.Carlos Adir escreveu:Seja o vetor paramétrico da reta (1, a, b).
Então se é paralelo ao plano(ou contido), então será perpendicular ao vetor (2, 1, -1)
Assim, se são perpendiculares, o produto escalar é nulo:
1*2 + 1 * a + (-1) * b = 0 ---> b = a+2
Se é concorrente com a reta dada, então significa que existe um ponto de intersecção.
A nossa reta será dada por s: (1, 1, 0) + t(1, a, a+2)
Fazendo a intersecção:
(1, 1, 0) + t(1, a, a+2) = (1, 0, 0) + λ(-1, 0, 1)
1 + t = 1 - λ --> t = -λ (I)
1 + ta = 0 + 0 * λ --> a = -1/t (II)
0 + t(a+2) = 0 + λ (III)
Da terceira equação com a primeira, temos:
a + 2 = -1 --> a =3
Portanto, a reta que nos pede é dada por:
s: (1, 1, 0) + t(1, 3, 5)
Mas como você chegou no vetor (1,a,b) ?
Stevin- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 25/09/2015
Idade : 27
Localização : Presidente Prudente-SP Brasil
Re: Obtenha uma equação vetorial para a reta
É um vetor genérico.
Poderia ser o vetor (a, b, c).
Mas como o vetor (2a, 2b, 2c) também pode ser, então eu tive que fixar um: O que tem o primeiro valor como 1.
No caso, a questão se resume em achar os valores de a e de b.
Poderia ser o vetor (a, b, c).
Mas como o vetor (2a, 2b, 2c) também pode ser, então eu tive que fixar um: O que tem o primeiro valor como 1.
No caso, a questão se resume em achar os valores de a e de b.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Obtenha uma equação vetorial para a reta
Muito Obrigado Carlos
Stevin- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 25/09/2015
Idade : 27
Localização : Presidente Prudente-SP Brasil
Tópicos semelhantes
» obtenha a equaçao da reta tangente
» Equação vetorial da reta t
» Equação Vetorial da Reta
» equação vetorial da reta
» Equação Vetorial da Reta
» Equação vetorial da reta t
» Equação Vetorial da Reta
» equação vetorial da reta
» Equação Vetorial da Reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|