Questao Uflavras Atomistica
2 participantes
Página 1 de 1
Questao Uflavras Atomistica
19) As afirmativas que se seguem dizem a respeito a dois elementos A e B.
I. B possui massa atômica igual a 39
II. O número atômico de A é igual a 20
III. B é isoeletrônico de A+
IV. A e B são isotonos
Podemos afirmar que :
a) A e B+ são isoeletrônicos
b) o número de massa de A é igual a 40
c) o número de elétrons de B é igual a 20
d) o número de nêutrons de A é igual a 17
e) A e B são isóbaros
Na resoluçao desta questao, ele usa massa atômica como se fosse n° de massa, isso não seria incorreto?
I. B possui massa atômica igual a 39
II. O número atômico de A é igual a 20
III. B é isoeletrônico de A+
IV. A e B são isotonos
Podemos afirmar que :
a) A e B+ são isoeletrônicos
b) o número de massa de A é igual a 40
c) o número de elétrons de B é igual a 20
d) o número de nêutrons de A é igual a 17
e) A e B são isóbaros
Na resoluçao desta questao, ele usa massa atômica como se fosse n° de massa, isso não seria incorreto?
Legendcross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Questao Uflavras Atomistica
Não, dizer que o nº de massa é a mesma coisa que a massa atômica está certo, uma vez que a massa do elétron é desprezível em relação á massa de prótons e nêutrons.
silvergun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 27
Localização : Fortaleza - CE
Re: Questao Uflavras Atomistica
Hã ? Seus conceitos de massa atômica e número de massa têm de ser revisados...
Legendcross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Questao Uflavras Atomistica
E vc precisa estudar mais conceitos antes de soltar as dúvidas. Eu vou resolvê-la:
Dados:
I. B possui massa atômica igual a 39
II. O número atômico de A é igual a 20
III. B é isoeletrônico de A+
IV. A e B são isótonos
A massa atômica é o mesmo que a soma do número de prótons e nêutrons quando se considera 1 mol da substância. A = p+n. Você só os considera diferentes ao tratar de trabalhos científicos.
Faça o teste, pegue qualquer massa de qualquer elemento e multiplique: (número de massa x 1,66.10^-24 x 6,022.10^23)
Portanto, B --> 39 = n + p
O número atômico de A é 20, logo seu número de prótons é 20
B é isoeletrônico de A+. Como A está eletropositivo, o número de prótons é igual ao número de elétrons - 1. Logo, A+ tem 19 elétrons. Sendo isoeletrônico de B neutro, B tem 19 elétrons e, estando neutro, o número de elétrons é igual ao número de prótons. Logo: p = 19 em B.
A e B são isótonos, ou seja, possui mesmo número de neutrons. Como já sabemos o número de protons de B, vejamos quantos neutrons ele tem: 39 = 19 + n --> n = 20. Devido a isso: n = 20 em A+. Reunindo todas essas informações em uma "tabelinha", temos:
A+
A=40 ; z=20 ; p=20 ; e=19 ; n=20
B
A=39; z=19 ; p=19 ; e=19 ; n=20
gabarito: alternativa B
espero que vc tenha aprendido a 1ª lei da quimica:
- 1ª Lei da química: A química tem uma lógica, decore a lógica:
silvergun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 27
Localização : Fortaleza - CE
Re: Questao Uflavras Atomistica
Muito obrigado pela resposta , e desculpe-me por ter sido ignorante. É que estudei todo o capitulo de atomistica e lá sempre dizia q massa atômica era diferente de numero de massa, mas nao deixou claro que isso era apenas para trabalhos cientificos. Ajudou bastante, valeu!!
Legendcross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Questao Uflavras Atomistica
O conceito de massa atômica é o seguinte:
Por exemplo. a massa atômica do Cl, em valor absoluto é: 35,460 u. Por que esse valor "quebrado" se n existe "meio proton" ou "meio elétron"?
Porque a massa atômica é uma média ponderada das massas de todos os isótopos do Cl. Por exemplo, na natureza encontramos:
\\Cl^{35}\;\rightarrow\;abundancia:\;75,4pc\rightarrow\;massa\;atomica: 34,969u\\\\Cl^{37}\;\rightarrow\;abundancia:\;24,6pc\rightarrow\;massa\;atomica: 36,966u
a massa atômica é a média ponderada da massa desses isótopos:
\frac{(75,4.34,969u)+(24,6.36,966u)}{75,4+24,6}\rightarrow\;\approx\;35,460u
Mas nas suas contas de estequiometria, titulometria, efeitos coligativos, equilibrios e afins vc n vai usar 35,460 como massa molar (lembra do teste que te pedi pra fazer, pega qualquer massa de qualquer elemento e multiplica 1,66.10^-24.6,022.10^23.massa do elemento), é inutil trabalhar com tantos decimais, portanto, a nível de ensino médio pode-se afirmar que a massa atômica é igual ao número de massa.
MAS, CUIDADO: pois se aparecer uma questão perguntando se, teoricamente, massa atômica de x elemento é o mesmo que número de massa do elemento, vc responde "não", porque eles são apenas NUMERICAMENTE iguais .
Ex: Ca 40g/mol, Ca 40u
PS: pc = %
Quaisquer dúvidas --> pode perguntar.
Por exemplo. a massa atômica do Cl, em valor absoluto é: 35,460 u. Por que esse valor "quebrado" se n existe "meio proton" ou "meio elétron"?
Porque a massa atômica é uma média ponderada das massas de todos os isótopos do Cl. Por exemplo, na natureza encontramos:
a massa atômica é a média ponderada da massa desses isótopos:
Mas nas suas contas de estequiometria, titulometria, efeitos coligativos, equilibrios e afins vc n vai usar 35,460 como massa molar (lembra do teste que te pedi pra fazer, pega qualquer massa de qualquer elemento e multiplica 1,66.10^-24.6,022.10^23.massa do elemento), é inutil trabalhar com tantos decimais, portanto, a nível de ensino médio pode-se afirmar que a massa atômica é igual ao número de massa.
MAS, CUIDADO: pois se aparecer uma questão perguntando se, teoricamente, massa atômica de x elemento é o mesmo que número de massa do elemento, vc responde "não", porque eles são apenas NUMERICAMENTE iguais .
Ex: Ca 40g/mol, Ca 40u
PS: pc = %
Quaisquer dúvidas --> pode perguntar.
silvergun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 27
Localização : Fortaleza - CE
Re: Questao Uflavras Atomistica
muito obrigado,novamente. Se puder responder minha nova pergunta aqui está:https://pir2.forumeiros.com/t112139-a-questao-do-raio-atomico , é sobre raio atômico.
Legendcross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 24
Localização : Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos