Mudanças de estado.
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Mudanças de estado.
Uma fonte de calor fornece 500cal/min a um recipiente de capacidade térmica 100cal/°C e que contém 100g de água, inicialmente a 20°C. Ao fim de 34 minutos, a água tem sua temperatura elevada a 100°C, com desprendimento de 2g de vapor d'água.
A partir destes dados, desprezando-se perdas por irradiação, pode-se dizer que o calor de vaporização da água é um valor mais próximo, em cal/g:
Dado: calor específico sensível da água = 1cal/g°C.
a)400 b)460 c)500 d)560 e)600
Desde já agradeço.
A partir destes dados, desprezando-se perdas por irradiação, pode-se dizer que o calor de vaporização da água é um valor mais próximo, em cal/g:
Dado: calor específico sensível da água = 1cal/g°C.
a)400 b)460 c)500 d)560 e)600
Desde já agradeço.
douglasjro- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 10/01/2011
Idade : 33
Localização : Cunha-sp
Re: Mudanças de estado.
douglasjro escreveu:...a água tem sua temperatura elevada a 100°C, com desprendimento de 2g de vapor d'água.
20g ?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Mudanças de estado.
Euclides
Fiquei curioso com este problema: a resposta (450) chegou bem próximo da alternativa B (460).
Entretando, não foi considerado o calor absorvido pelo recipiente Qr = C*dT ---> Qr = 100*80 ---> Qr = 8 000 cal
Acontece que, levando em conta este valor , obtém-se:
17 000 = 100*1*80 + 100*80 + 2L ----> L = 500 cal/g
Neste caso a massa estaria correta e a resposta seria alternativa C
O que você acha?
Fiquei curioso com este problema: a resposta (450) chegou bem próximo da alternativa B (460).
Entretando, não foi considerado o calor absorvido pelo recipiente Qr = C*dT ---> Qr = 100*80 ---> Qr = 8 000 cal
Acontece que, levando em conta este valor , obtém-se:
17 000 = 100*1*80 + 100*80 + 2L ----> L = 500 cal/g
Neste caso a massa estaria correta e a resposta seria alternativa C
O que você acha?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Mudanças de estado.
Hu! tem toda razão!! eu passei batido. Obrigado.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Mudanças de estado.
A resposta correta é a C...
Obrigado.
Obrigado.
douglasjro- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 10/01/2011
Idade : 33
Localização : Cunha-sp
Mudanças de estado.
Não entendi, alguem poderia me explicar mais detalhado?
Obrigado
Obrigado
douglasjro- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 10/01/2011
Idade : 33
Localização : Cunha-sp
Re: Mudanças de estado.
Douglas
Calor fornecido pela fonte Q = (500 cal/min)*(34 min) ----> Q = 17 000 cal
Este calor será fornecido para:
1) Esquentar o recipiente que contém a água (de 20º C para 100 ºC)
2) Esquentar a água de 20 ºC até 100 ºC
3) Vaporizar 2 g da água
Q1 = Cr*(T2 - T1) ---> Q1 = 100*80 ----> Q1 = 8 000 cal
Q2 = ma*ca*(T2 - T1) ----> Q2 = 100*1*80 ----> Q2 = 8 000 cal
Q3 = mv*Lv ----> Q3 = 2*Lv
Q1 + Q2 + Q3 = Q
8 000 + 8 000 + 2*Lv = 17 000
2*Lv = 1 000
Lv = 500 cal/g -----> Alternativa C
Calor fornecido pela fonte Q = (500 cal/min)*(34 min) ----> Q = 17 000 cal
Este calor será fornecido para:
1) Esquentar o recipiente que contém a água (de 20º C para 100 ºC)
2) Esquentar a água de 20 ºC até 100 ºC
3) Vaporizar 2 g da água
Q1 = Cr*(T2 - T1) ---> Q1 = 100*80 ----> Q1 = 8 000 cal
Q2 = ma*ca*(T2 - T1) ----> Q2 = 100*1*80 ----> Q2 = 8 000 cal
Q3 = mv*Lv ----> Q3 = 2*Lv
Q1 + Q2 + Q3 = Q
8 000 + 8 000 + 2*Lv = 17 000
2*Lv = 1 000
Lv = 500 cal/g -----> Alternativa C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Mudanças de estado.
resposta perfeita, parabéns !!!
vlw
vlw
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Mudanças de estado.
Muito obrigado. :face:
douglasjro- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 10/01/2011
Idade : 33
Localização : Cunha-sp
Tópicos semelhantes
» Dúvida Mudanças de estado
» Mudanças de estado
» Mudanças de Estado
» Unicastelo-Mudanças de estado
» Mudanças de estado físico
» Mudanças de estado
» Mudanças de Estado
» Unicastelo-Mudanças de estado
» Mudanças de estado físico
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|