trabalho massa no fio
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
trabalho massa no fio
ITA 1992 Na figura abaixo, a massa esférica M pende
de um fio de comprimento L, mas está solicitada para a esquer-
da por uma força F que mantém a massa apoiada contra uma
parede vertical P sem atrito.
a) Calcule o trabalho W realizado pela força F para fazer subir
lentamente (v= 0) a massa M em termos da variação da
energia potencial de M, desde a posição em que o fio está
na vertical até a situação indicada no desenho;
b) Verifique se é possível calcular esse trabalho como o produ-
to de F, já calculada, pelo deslocamento d.
A) 0,29Mgl Não
B) 0,13Mgl Sim
C) 0,50Mgl Não
D) 0,13Mgl Não
E) 0,29Mgl Sim
de um fio de comprimento L, mas está solicitada para a esquer-
da por uma força F que mantém a massa apoiada contra uma
parede vertical P sem atrito.
a) Calcule o trabalho W realizado pela força F para fazer subir
lentamente (v= 0) a massa M em termos da variação da
energia potencial de M, desde a posição em que o fio está
na vertical até a situação indicada no desenho;
b) Verifique se é possível calcular esse trabalho como o produ-
to de F, já calculada, pelo deslocamento d.
A) 0,29Mgl Não
B) 0,13Mgl Sim
C) 0,50Mgl Não
D) 0,13Mgl Não
E) 0,29Mgl Sim
- resposta:
- Letra D
NATHGOOL- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013
Re: trabalho massa no fio
I. A força F é variável, logo não será possível calcular o trabalho apenas pelo produto entre F e d. Se v é praticamente nula, supondo v constante, a aceleração deve ser nula, ou quase isso. No instante da figura, a força F deve ser igual a tração T no fio, cuja componente vertical se equilibra com o peso da massa m. Dessa forma, F deve variar da seguinte forma:
II. Não existindo variação de energia cinética, o trabalho da resultante em qualquer ponto do sistema é nulo. Para determiná-lo, devemos somar os trabalhos das forças que atuam no elemento.
Ponto A: WF + WT1 + WT2 = 0
WT1 = 0, pois a trajetória de A é um arco de circunferência.
... WF = -WT2
Fio: -WT2 - WT3 = 0... WT3 = -WT2
Esfera: WT3 + WR + WP = 0
WR = 0 (deslocamento perpendicular)
WP = -Ep
Assim, WT3 = Ep
Comparando, concluímos que WF = Ep
Tem que WF = mgh = 0,13mgL
Observação: Imagens retiradas do rumo ao ita.
II. Não existindo variação de energia cinética, o trabalho da resultante em qualquer ponto do sistema é nulo. Para determiná-lo, devemos somar os trabalhos das forças que atuam no elemento.
Ponto A: WF + WT1 + WT2 = 0
WT1 = 0, pois a trajetória de A é um arco de circunferência.
... WF = -WT2
Fio: -WT2 - WT3 = 0... WT3 = -WT2
Esfera: WT3 + WR + WP = 0
WR = 0 (deslocamento perpendicular)
WP = -Ep
Assim, WT3 = Ep
Comparando, concluímos que WF = Ep
Tem que WF = mgh = 0,13mgL
Observação: Imagens retiradas do rumo ao ita.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: trabalho massa no fio
Muito Obrigada Gilberto!
NATHGOOL- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013
Tópicos semelhantes
» Fio com massa e Trabalho
» Trabalho da força gravitacional-Um jogador arremessa uma bola de massa m...
» como tem uma massa de cerca de 3×10¹⁹ maior que a massa
» Trabalho sobre a massa variável?
» Trabalho de um corpo com massa variável
» Trabalho da força gravitacional-Um jogador arremessa uma bola de massa m...
» como tem uma massa de cerca de 3×10¹⁹ maior que a massa
» Trabalho sobre a massa variável?
» Trabalho de um corpo com massa variável
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|