(FEI) Dinâmica
+3
Luck
Euclides
Carolziiinhaaah
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(FEI) Dinâmica
Sobre um plano horizontal sem atrito, repousam, conforme a figura abaixo, dois corpos A e B. São dados: massa de A= 30kg, massa de B= 5,0kg, massas do fio e da polia desprezíveis. Que aceleração escalar se deve imprimir à polia, para que a aceleração escalar do corpo A seja de 2 m/s^2 e do corpo B de 12 m/s²? Qual a intensidade da força F?
gabarito:7cm/s^2 7 m/s^2 e 120N
gabarito:
Última edição por Carolziiinhaaah em Ter 18 Jan 2011, 18:33, editado 2 vez(es)
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: (FEI) Dinâmica
Carolziiinhaaah escreveu: conforme a figura abaixo...
Figura... Carol!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (FEI) Dinâmica
Editado, Euclides
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: (FEI) Dinâmica
Olá, Carol e Euclides
Fiz assim:
a) isolando o bloco A temos, T = mA.aA, como a aceleração de A deve ser 2m/s² vem:
T = 30.2 = 60N
F = 2T= 120N
em B
T = mb.a
60 = 5a
aB = 12m/s²
Na letra b) eu tava tentando considerando os dois blocos como um só: F = (ma+mb).a, mas n bate. Aí pedi ajuda a um amigo.
Resolução do Daniel:
Por vínculo geométrico chega:
ap= (aA + aB)/2, pois a polia é móvel
Daí
ap = (2+12)/2 = 7m/s²
No caso de não poder aplicar F = (ma+mb).a não se trata de um referencial inercial. No referencial não inercial as leis de newton nao vale.
A resposta da b) tem certeza que está em cm/s² ?
Fiz assim:
a) isolando o bloco A temos, T = mA.aA, como a aceleração de A deve ser 2m/s² vem:
T = 30.2 = 60N
F = 2T= 120N
em B
T = mb.a
60 = 5a
aB = 12m/s²
Na letra b) eu tava tentando considerando os dois blocos como um só: F = (ma+mb).a, mas n bate. Aí pedi ajuda a um amigo.
Resolução do Daniel:
Por vínculo geométrico chega:
ap= (aA + aB)/2, pois a polia é móvel
Daí
ap = (2+12)/2 = 7m/s²
No caso de não poder aplicar F = (ma+mb).a não se trata de um referencial inercial. No referencial não inercial as leis de newton nao vale.
A resposta da b) tem certeza que está em cm/s² ?
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: (FEI) Dinâmica
está correto o valor 7m/s²..
klaust- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 28
Localização : maceio alagoas brasil
Re: (FEI) Dinâmica
Por que a força F tem intensidade de 120N? (F=2T= 120N) ?
Se a polia tem aceleração (7m/s²), não deveria ser:
F - 2T = (mA+mB).a
F - 120= 35.7
F= 365N.
?
Se a polia tem aceleração (7m/s²), não deveria ser:
F - 2T = (mA+mB).a
F - 120= 35.7
F= 365N.
?
T Silva- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/02/2017
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: (FEI) Dinâmica
Vale a pena perceber também (porque será útil) que a aceleração da polia é a média aritmética da aceleração dos blocos em relação a um referencial fixo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (FEI) Dinâmica
Saudações guerreiros! Alguém podeira explicar como se deu esse vínculo geométrico que eu não vi? Até que eu fiz a questão com a ajuda do Euclides (grande homem!), mas gostaria de saber se tem mesmo esse tal vínculo geométrico em jogo.Luck escreveu:Na letra b) eu tava tentando considerando os dois blocos como um só: F = (ma+mb).a, mas n bate. Aí pedi ajuda a um amigo.
Resolução do Daniel:
Por vínculo geométrico chega:
Aceleração do polia = (aceleração de A + aceleração de B)/2, pois a polia é móvel.
Daí:
Aceleração do polia = (2+12)/2 = 7m/s²
No caso de não poder aplicar F = (ma+mb).a não se trata de um referencial inercial. No referencial não inercial as leis de newton nao vale.
magnusmanrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 16/01/2019
Idade : 22
Localização : Minaçu, Goiás, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|