PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estática do corpo extenso

+2
Euclides
Ferrazini
6 participantes

Ir para baixo

Estática do corpo extenso Empty Estática do corpo extenso

Mensagem por Ferrazini Seg 11 Abr 2016, 20:02

(UEL-PR) Numa academia de ginástica, dois estudantes observam uma barra apoiada em dois pontos e que sustenta duas massas de 10 kg , uma de cada lado, conforme a figura a seguir.

Estática do corpo extenso 14tln9d

Após consultarem o professor, obtiveram a informação de que a massa da barra era 12 kg. Dessa forma, concluíram que seria possível acrescentar em um dos lados da barra. Junto à massa já existente e sem que a barra saísse do equilíbrio, uma outra massa de no máximo:

() 10 kg 
() 12 kg 
() 20 kg 
() 24 kg 
() 30 kg 


Resposta: 24 kg.

Obs: a imagem está um pouco torta devido à posição do livro na hora de digitaliza-la, todavia creio que tal detalhe não atrapalha a resolução do exercício.


Última edição por Ferrazini em Seg 11 Abr 2016, 20:11, editado 1 vez(es)
Ferrazini
Ferrazini
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 272
Data de inscrição : 04/07/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa

Ir para o topo Ir para baixo

Estática do corpo extenso Empty Re: Estática do corpo extenso

Mensagem por Euclides Seg 11 Abr 2016, 20:08


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estática do corpo extenso Empty Re: Estática do corpo extenso

Mensagem por laurorio Qui 14 Abr 2016, 18:04

Adotando o apoio da direita como referência e marcando o sentido horário como positivo, temos

-Fb - Fb + (F+F')b = 0

F' = (Fb - Fb/b) - F = (100.1 - 120.0,3/0,4) - 100 = 240 N

m = 24 kg

Abraço.
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estática do corpo extenso Empty Re: Estática do corpo extenso

Mensagem por Ferrazini Qui 14 Abr 2016, 22:00

Obrigado pela ajuda! Abraço.

____________________________________________
"Não se ensina filosofia; ensina-se a filosofar." Immanuel Kant


Acessem: VESTIBULAR EM CASA (https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa)
Ferrazini
Ferrazini
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 272
Data de inscrição : 04/07/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa

Ir para o topo Ir para baixo

Estática do corpo extenso Empty Re: Estática do corpo extenso

Mensagem por Jardel Freitas Qua 27 Abr 2016, 02:18

Bom dia, não entendi como essa conta concluiu em 240N

Jardel Freitas
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 41
Localização : Caratinga/MG

Ir para o topo Ir para baixo

Estática do corpo extenso Empty Re: Estática do corpo extenso

Mensagem por laurorio Qua 27 Abr 2016, 08:48

O ideal é tentar entender o que foi feito...

100.1 + 120.0,3 = (100 + F')0,4

F' = (136/0,4) - 100 = 240 N
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estática do corpo extenso Empty Re: Estática do corpo extenso

Mensagem por guipenteado Ter 14 Ago 2018, 22:22

Estou com uma dúvida nesse exercício, entendi a resolução apresentada mas alguém poderia me explicar por que a força de reação da parte que sustenta a barra não foi utilizada nos cálculos? 

A imagem é essa aqui:
Estática do corpo extenso Pm_00010
guipenteado
guipenteado
Jedi
Jedi

Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai

Ir para o topo Ir para baixo

Estática do corpo extenso Empty Re: Estática do corpo extenso

Mensagem por Elcioschin Ter 14 Ago 2018, 22:54

Pela resolução do Laurorio, ele considerou que a massa m desconhecida foi colocada sobre a massa da direita.

Estas duas massas (m + 10) tendem a girar a barra, em torno do apoio D da direita, em sentido horário. Neste caso o braço de alavanca destas duas massas vale 40 cm = 0,4 m

A massa de 12 kg da barra tende a girá-la no sentido anti-horário, com braço de alavanca 60/2 = 30 cm = 0,3 m

A massa esquerda, de 10 kg tende a girar a barra no sentido anti-horário, com braço de alavanca de 40 + 60 = 100 cm = 1 m

Quando a barra está no limite do equilíbrio, prestes a girar, ela está se descolando" do apoio E da esquerda. Logo, este apoio não exerce reação normal sobre a barra.

O apoio D, em torno o qual a barra tende a girar exerce uma reação normal N para cima. Acontece que esta força não dá momento em relação a D, pois a distância dela ao apoio é nula.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estática do corpo extenso Empty Re: Estática do corpo extenso

Mensagem por guipenteado Qua 15 Ago 2018, 14:21

Perfeito! Obrigado!
guipenteado
guipenteado
Jedi
Jedi

Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai

Ir para o topo Ir para baixo

Estática do corpo extenso Empty Re: Estática do corpo extenso

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos