Baricentro e Ortocentro
4 participantes
Página 1 de 1
Baricentro e Ortocentro
Num triângulo isósceles ABC, de base BC, H é o ortocentro e G é o baricentro. Sendo HG maior que a altura relativa à base BC, é possível afirmar que:
a)o triângulo é retângulo
b)o triângulo é obtusângulo
c)o triângulo também é equilátero
d)a área do triângulo é HG²
e)o baricentro do triângulo ABC é externo ao triângulo
gabarito : B
a)o triângulo é retângulo
b)o triângulo é obtusângulo
c)o triângulo também é equilátero
d)a área do triângulo é HG²
e)o baricentro do triângulo ABC é externo ao triângulo
gabarito : B
AndQ- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 07/02/2014
Idade : 25
Localização : sp
Re: Baricentro e Ortocentro
Lembre-se:
O ortocentro é o ponto de encontro das alturas
O baricentro é o ponto de encontro das medianas
Desenhe cada tipo de triângulo, poste G e H e veja qual atende
O ortocentro é o ponto de encontro das alturas
O baricentro é o ponto de encontro das medianas
Desenhe cada tipo de triângulo, poste G e H e veja qual atende
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Baricentro e Ortocentro
eu fiz isso, mas não consigo ver o ângulo obtuso
AndQ- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 07/02/2014
Idade : 25
Localização : sp
Re: Baricentro e Ortocentro
Ângulo obtuso é aquele com mais de 90°. Faça um dos vértices com um ângulo desses.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Baricentro e Ortocentro
Ah, consegui entender...
Obrigado Elcio e Medeiros.
Obrigado Elcio e Medeiros.
AndQ- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 07/02/2014
Idade : 25
Localização : sp
Re: Baricentro e Ortocentro
Mestres, não consegui entender também. Fiz exatamente como disseram: tracei as 3 medianas e pus o baricentro, e fiz o mesmo com as 3 alturas e pus o ortocentro. Porém, se fosse uma questão de prova, como eu conseguiria fazer o desenho e enxergar o ângulo obtuso sem saber a resposta ?
Também não entendi a parte que diz que "HG é maior que a altura relativa à base BC".
Também não entendi a parte que diz que "HG é maior que a altura relativa à base BC".
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Baricentro e Ortocentro
Uma dica está no enunciado: "Sendo HG maior que a altura relativa à base BC, ..."
É fundamental conhecer as seguintes propriedades dos triângulos:
Nos triângulo acutângulos, tanto o ortocentro H como o baricentro estão dentro do triângulo.
Nos triângulos retângulos o ortocentro está sobre o vértice do ângulo reto (e o baricentro dentro)
Nos triângulos obtusângulos o ortocentro está fora do triângulo(e o baricentro dentro)
Seja M o ponto médio do lado BC ---> AM = altura relativa ao lado BC
Assim, para HG ser maior que AM, só existe uma possibilidade: H deve estar fora do triângulo e acima de G (dentro).
Faça a prova: desenhe um triângulo isósceles obtusângulo com BÂC = 120º e desenhe H e G. Depois meça HG e AM e compare
É fundamental conhecer as seguintes propriedades dos triângulos:
Nos triângulo acutângulos, tanto o ortocentro H como o baricentro estão dentro do triângulo.
Nos triângulos retângulos o ortocentro está sobre o vértice do ângulo reto (e o baricentro dentro)
Nos triângulos obtusângulos o ortocentro está fora do triângulo(e o baricentro dentro)
Seja M o ponto médio do lado BC ---> AM = altura relativa ao lado BC
Assim, para HG ser maior que AM, só existe uma possibilidade: H deve estar fora do triângulo e acima de G (dentro).
Faça a prova: desenhe um triângulo isósceles obtusângulo com BÂC = 120º e desenhe H e G. Depois meça HG e AM e compare
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Baricentro e Ortocentro
Ah, mestre, perfeito! DE fato, o livro o qual utilizo não mencionou essas propriedades, mas irei anotá-las todas!
Obrigado.
Obrigado.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos