PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fuvest- 2ªfase

2 participantes

Ir para baixo

Fuvest- 2ªfase Empty Fuvest- 2ªfase

Mensagem por mari Ter 05 Abr 2016, 08:55

Em um pentágono convexo os ângulos internos formam uma progressão aritmética. 

a) Determine um desses ângulos. 
b) Mostre que todos os ângulos são maiores que 36°. 

não consegui fazer o B, alguém pode ajudar?

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest- 2ªfase Empty Re: Fuvest- 2ªfase

Mensagem por laurorio Ter 05 Abr 2016, 09:49

(x-2r , x-r, x , x+r , x+2r)

A soma dos termos da PA é igual a soma dos ângulos interno do pentágono convexo.

Si = 540º
(x-2r + x-r+ x + x+r + x+2r) = 540 ---> x = 108º

Na letra b vamos supor que se tenha um ângulo de 36º no pentágono convexo...

108-2r = 36
r = 36

( 36, 72 , 108 , 144, 180 ) ---> perceba que aparece um ângulo de 180º, o que é absurdo, pois o pentágono é convexo. Assim, todos os ângulos devem ser maiores que 36º.
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest- 2ªfase Empty Re: Fuvest- 2ªfase

Mensagem por mari Ter 05 Abr 2016, 10:02

Obrigada, Laurorio!

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest- 2ªfase Empty Re: Fuvest- 2ªfase

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos