Conjunto solucao da inequacao
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjunto solucao da inequacao
O conjunto solucao da inequacao
1+x
-------≥1 é:
1-x
a)0,∝
b)0,1
c)1,∝
d)-∝,0
e)-∝,∝
Resposta: B
1+x
-------≥1 é:
1-x
a)0,∝
b)0,1
c)1,∝
d)-∝,0
e)-∝,∝
Resposta: B
ggwp- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 23/03/2016
Idade : 23
Localização : Sistema Solar - Planeta Terra - Lado ocidental - Continente Sulamericano - Brasil - Região Suldeste - Minas Gerais- Belo Horizonte - Região Oeste de B.H - Bairro que fica na divisa do Barroca e do Grajaú.
Re: Conjunto solucao da inequacao
Olhando a expressão, você pode pensar que deve multiplicar 1-x por 1 e deixar 1+x ≥ 1-x, mas isso não pode ser feito porque não se sabe o sinal do x (se é positivo ou negativo). Portanto, deve-se proceder da seguinte forma:
1+x
-------≥1
1-x
Passando o 1 pro lado esquerdo:
1+x
----- - 1 ≥ 0
1-x
Realizando o MMC dos denominadores:
1+x**1-x
----- - ---- ≥ 0 (ignore o *)
1-x** 1-x
Simplificando:
1+x-1+x
---------- ≥ 0
1-x
Expressão final:
2x
---- ≥ 0
1-x
A divisão de dois números só resultará em zero, se o numerador for igual a zero (lembrando que não existe divisão de qualquer número por zero). Sendo assim:
1-x diferente de 0
x diferente de 1
Para saber em qual intervalo a expressão
2x
---- é maior ou igual a zero, deve-se realizar o estudo do sinal do numerador e do
1-x
denominador.
Para a fração resultar em zero, devemos ter: 2x = 0, x = 0 (0 é diferente de 1, então tal valor pode ser aceito tranquilamente).
Se x for menor do que zero, 2x será negativo e o contrário acontecerá se x for maior do que zero, portanto, temos:
**** -------------- 0 ++++++++++++
(2x): __________w________________ w = bola pintada
No caso do 1-x, temos que 1-x será igual a zero se x for igual a 1, no entanto, não podemos ter isso acontecendo na prática porque o denominador não pode ser igual a zero. Se x for menor do que 1, 1-x será positivo e se x for maior do que 1, 1-x será negativo, portando:
**** ++++++++++++ 1 ---------------
(1-x):_______________o___________ o = bola sem pintar
Para saber os sinais da expressão:
2x
---- em qualquer intervalo, deveremos realizar a divisão dos sinais em cada região
1-x
Para fazer isso, você deverá colocar as raízes de cada expressão (0 para 2x e 1 para 1-x) de acordo com a análise feita anteriormente (bolinha pintada, bolinha sem pintar) em uma mesma reta e colocar os sinais que seriam obtidos caso se dividissem apenas os sinais em cada região limitada pelas raízes (antes da primeira raíz, entre as duas raízes e depois da segunda). Por exemplo: Antes do 0, 2x é negativo e 1-x é positivo, então o resultado da divisão dos dois resultaria em negativo. Entre 0 e 1, 2x é positivo e 1-x também. A divisão de dois positivos resulta em positivo e assim por diante:
(2x) ---------------0+++1----------------
(---): __________w____o___________
(1-x)
A região que cumpre a condição da expressão (2x)/(1-x) ser maior ou igual a zero é o intervalo preenchido com ~:
(2x) ---------------0+++1----------------
(---): __________w~~~o___________
(1-x)
E que pode ser representado por: [0,1[ ou {x E |R / 0 \< x < 1}
1+x
-------≥1
1-x
Passando o 1 pro lado esquerdo:
1+x
----- - 1 ≥ 0
1-x
Realizando o MMC dos denominadores:
1+x**1-x
----- - ---- ≥ 0 (ignore o *)
1-x** 1-x
Simplificando:
1+x-1+x
---------- ≥ 0
1-x
Expressão final:
2x
---- ≥ 0
1-x
A divisão de dois números só resultará em zero, se o numerador for igual a zero (lembrando que não existe divisão de qualquer número por zero). Sendo assim:
1-x diferente de 0
x diferente de 1
Para saber em qual intervalo a expressão
2x
---- é maior ou igual a zero, deve-se realizar o estudo do sinal do numerador e do
1-x
denominador.
Para a fração resultar em zero, devemos ter: 2x = 0, x = 0 (0 é diferente de 1, então tal valor pode ser aceito tranquilamente).
Se x for menor do que zero, 2x será negativo e o contrário acontecerá se x for maior do que zero, portanto, temos:
**** -------------- 0 ++++++++++++
(2x): __________w________________ w = bola pintada
No caso do 1-x, temos que 1-x será igual a zero se x for igual a 1, no entanto, não podemos ter isso acontecendo na prática porque o denominador não pode ser igual a zero. Se x for menor do que 1, 1-x será positivo e se x for maior do que 1, 1-x será negativo, portando:
**** ++++++++++++ 1 ---------------
(1-x):_______________o___________ o = bola sem pintar
Para saber os sinais da expressão:
2x
---- em qualquer intervalo, deveremos realizar a divisão dos sinais em cada região
1-x
Para fazer isso, você deverá colocar as raízes de cada expressão (0 para 2x e 1 para 1-x) de acordo com a análise feita anteriormente (bolinha pintada, bolinha sem pintar) em uma mesma reta e colocar os sinais que seriam obtidos caso se dividissem apenas os sinais em cada região limitada pelas raízes (antes da primeira raíz, entre as duas raízes e depois da segunda). Por exemplo: Antes do 0, 2x é negativo e 1-x é positivo, então o resultado da divisão dos dois resultaria em negativo. Entre 0 e 1, 2x é positivo e 1-x também. A divisão de dois positivos resulta em positivo e assim por diante:
(2x) ---------------0+++1----------------
(---): __________w____o___________
(1-x)
A região que cumpre a condição da expressão (2x)/(1-x) ser maior ou igual a zero é o intervalo preenchido com ~:
(2x) ---------------0+++1----------------
(---): __________w~~~o___________
(1-x)
E que pode ser representado por: [0,1[ ou {x E |R / 0 \< x < 1}
Kulo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 29
Localização : Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» conjunto-solução da inequação
» Conjunto solução da inequação
» FGV-SP) O conjunto da solução da inequação a
» O conjunto solução da inequação
» conjunto-solução da inequação
» Conjunto solução da inequação
» FGV-SP) O conjunto da solução da inequação a
» O conjunto solução da inequação
» conjunto-solução da inequação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos