Trabalho e Potencial elétrico
+2
laurorio
hugo araujo
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Trabalho e Potencial elétrico
Uma unidade de medida de energia muito utilizada em Física Nuclear é o elétron-volt (eV), os múltiplos quilo elétron-volt (keV) e mega elétron-volt (MeV) são ainda mais usuais. Comparando o elétron-volt com a unidade de medida do Sistema Internacional, temos que 1 eV = 1,6 x 10–19 J. Durante uma experiência no laboratório, tem-se uma carga elétrica puntiforme fixa (Q) de 3,0 nC (3,0 x 10–9 C), praticamente no vácuo (K0 = 9 x 109 Nm2/C2), e, num determinado instante, um pósitron (q = +1,6 x 10–19 C) é abandonado do repouso num ponto A, distante 3,0 mm dessa carga Q. Ao passar por um ponto B, situado a 6,0 mm de A, sobre a mesma reta QA, o pósitron terá energia cinética de:
Resposta = 6keV
Nos meus cálculos deu 4,5keV.
Gostaria de saber se tem como calcular essa energia só utilizando as formulas
Vab = Wab / d W = ΔEc
Resposta = 6keV
Nos meus cálculos deu 4,5keV.
Gostaria de saber se tem como calcular essa energia só utilizando as formulas
Vab = Wab / d W = ΔEc
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Trabalho e Potencial elétrico
O trabalho total para deslocar um pósitron do ponto A até o ponto B é igual a carga do pósitron multiplicada pela diferença de potencial entre A e B.
O trabalho realizado para mover o pósitron é igual a variação de energia cinética. --> T = deltaEc --> deltaEC = ( Ecf - 0 )
T = q . UAB ( i )
VA = k Q / d = 9.10^9 . 3 nC / 3mm = 9.10³ V
VB = k . 3nC / 9mm = 3.10³ V
UAB = VA - VB = 6.10³ V
( i ):
T = 1,6 .10^-19 . 6.10³ = 9,6 .10^-16 J
1 1,6 . 10^-19
x 9,6 .10^-16
= 6 keV
O trabalho realizado para mover o pósitron é igual a variação de energia cinética. --> T = deltaEc --> deltaEC = ( Ecf - 0 )
T = q . UAB ( i )
VA = k Q / d = 9.10^9 . 3 nC / 3mm = 9.10³ V
VB = k . 3nC / 9mm = 3.10³ V
UAB = VA - VB = 6.10³ V
( i ):
T = 1,6 .10^-19 . 6.10³ = 9,6 .10^-16 J
1 1,6 . 10^-19
x 9,6 .10^-16
= 6 keV
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Trabalho e Potencial elétrico
Como eu vou saber em qual sentido o pósitron vai se deslocar ? Nesse caso você considerou que ele é descolado para um sentido contrário a carga Q. Posso dizer que, se ele deslocasse no mesmo sentido de Q, Q ficaria entre o ponto médio dos dois pontos. Portando a diferença de potencial seria nula e consequentemente essa carga não se deslocaria?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Trabalho e Potencial elétrico
O pósitron tem carga positiva
Cargas positivas se deslocam espontaneamente de potenciais maiores para potenciais menores
Ou então, o que dá no mesmo, o pósitron será repelido pela carga Q
Cargas positivas se deslocam espontaneamente de potenciais maiores para potenciais menores
Ou então, o que dá no mesmo, o pósitron será repelido pela carga Q
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho e Potencial elétrico
Por que para calcular a ddd usou os potenciais da carga fixa? Não seria a carga do pósitron?
vscarv- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : SP
Re: Trabalho e Potencial elétrico
Não. O pósitron não cria potencial nos pontos onde ele esteja
Quem cria o potencial U (nos pontos A e B, ocupados por q) é a carga fixa Q
O pósitron sob a ação de um potencial U tem uma energia W = q.U:
1) No ponto A ----> Wa = q.Ua
2) No ponto B ----> Wb = q.Ub
Quem cria o potencial U (nos pontos A e B, ocupados por q) é a carga fixa Q
O pósitron sob a ação de um potencial U tem uma energia W = q.U:
1) No ponto A ----> Wa = q.Ua
2) No ponto B ----> Wb = q.Ub
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho e Potencial elétrico
Olá, entendi perfeitamente sua resposta. Inclusive é assim mesmo que está na resposta do livro. Eu gostaria de saber por que não posso utlizar a Conservação da energia mecânica? Pois por ela encontro 4,5KeV ...laurorio escreveu:O trabalho total para deslocar um pósitron do ponto A até o ponto B é igual a carga do pósitron multiplicada pela diferença de potencial entre A e B.
O trabalho realizado para mover o pósitron é igual a variação de energia cinética. --> T = deltaEc --> deltaEC = ( Ecf - 0 )
T = q . UAB ( i )
VA = k Q / d = 9.10^9 . 3 nC / 3mm = 9.10³ V
VB = k . 3nC / 9mm = 3.10³ V
UAB = VA - VB = 6.10³ V
( i ):
T = 1,6 .10^-19 . 6.10³ = 9,6 .10^-16 J
1 1,6 . 10^-19
x 9,6 .10^-16
= 6 keV
MrPllanck- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 30/04/2020
Re: Trabalho e Potencial elétrico
Eu fiz por conservação da energia mecânica e deu 6 keV sim.
Clara Chérbatskaia- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 19/06/2020
Idade : 19
Localização : Minas Gerais
Re: Trabalho e Potencial elétrico
Então, enriqueça o fórum, postando o passo-a-passo da sua solução.
Os usuários ficarão felizes com uma solução diferente.
Os usuários ficarão felizes com uma solução diferente.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho e Potencial elétrico
A energia potencial elétrica ''perdida'' com o afastamento das partículas é transformada em energia cinética. Ou, pelo teorema da energia cinética, no sistema conservativo, trabalho = variação da energia = variação da energia cinética.
EP elétrica inicial = EP elétrica final + Ec cinética
KQq/3 x 10-3 = KQq/9 x 10-3 + Ec
Depois é só substituir os valores e encontrar o valor em keV com a regra de três.
EP elétrica inicial = EP elétrica final + Ec cinética
KQq/3 x 10-3 = KQq/9 x 10-3 + Ec
Depois é só substituir os valores e encontrar o valor em keV com a regra de três.
Última edição por Clara Chérbatskaia em Seg 03 maio 2021, 15:28, editado 1 vez(es)
Clara Chérbatskaia- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 19/06/2020
Idade : 19
Localização : Minas Gerais
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Trabalho elétrico
» Trabalho no campo elétrico.
» Trabalho e potencial elétrico
» Potencial Eletrico e Trabalho
» trabalho e potencial elétrico
» Trabalho no campo elétrico.
» Trabalho e potencial elétrico
» Potencial Eletrico e Trabalho
» trabalho e potencial elétrico
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|