Paridade de funções
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Paridade de funções
Boas pessoal! Alguém me pode explicar como resolver esta questão?
1. Os domínios de duas funções f e g são, respectivamente, IR/{1} e IR/{-2,2}.
Sabe-se qur uma das funções é par e a outra não é par nem ímpar.
Qual delas é a função par? Justifica.
Nota: não vale dar exemplos de funções. Há que justificar com base em noções gerais.
Obrigado!
1. Os domínios de duas funções f e g são, respectivamente, IR/{1} e IR/{-2,2}.
Sabe-se qur uma das funções é par e a outra não é par nem ímpar.
Qual delas é a função par? Justifica.
Nota: não vale dar exemplos de funções. Há que justificar com base em noções gerais.
Obrigado!
TheUltimateCross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 23/11/2015
Idade : 28
Localização : Lisboa, Portugal
Re: Paridade de funções
Estou supondo que IR/{1} significa "Conjunto dos reais, com exceção do 1"
Se for isto, esta função nunca poderá ser par. Para ser par devemos ter f(x) = f(-x), isto é, a função é simétrica em relação à reta x = 0 (eixo y). Isto nunca vai acontecer porque a função é simétrica (às avessas) em relação à reta x = 1
Função g é par
Se for isto, esta função nunca poderá ser par. Para ser par devemos ter f(x) = f(-x), isto é, a função é simétrica em relação à reta x = 0 (eixo y). Isto nunca vai acontecer porque a função é simétrica (às avessas) em relação à reta x = 1
Função g é par
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Paridade de funções
Obrigado Elcioschin! Pode ver o tópico "aplicação de funções" e responder à pergunta que lhe coloquei depois? obrigado!!
TheUltimateCross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 23/11/2015
Idade : 28
Localização : Lisboa, Portugal
Re: Paridade de funções
Conheço o conceito de paridade de funções, Élcio. Entretanto, não compreendi como sabes que uma função f cujo domínio D(f) = ℝ/{1} é simétrica em relação à reta x = 1; podes me explicar?
Re: Paridade de funções
Apagada
Última edição por Elcioschin em Qua 23 Mar 2016, 21:36, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Paridade de funções
y = (x² - 1)/(x - 1)
y = (x + 1)(x - 1)/(x - 1)
y = x + 1
Você quis dizer (x² + 1)/(x-1)?
y = (x + 1)
y = x + 1
Você quis dizer (x² + 1)/(x-1)?
Re: Paridade de funções
Eu errei na fórmula da função. Desculpe-me.
Apaguei a mensagem.
A função correta é 2/(x - 1)
Desenhe o gráfico para valores de x diferentes de 1, por exemplo:
(-1, -1), (0, -2), (2, 2), (3, 1)
Note que:
y tende para 0 (por baixo) quando x tende para -∞
y tende para 0 (por cima) quando x tende para +∞
y tende para -∞ (pela esquerda) quando x tende para 1-
y tende para +∞ (pela direita) quando x tende para 1+
Note que os dois ramos do gráfico são assintóticos e simétricos (às avessas) em relação à reta x = 1
Logo, a função NÃO é par
Apaguei a mensagem.
A função correta é 2/(x - 1)
Desenhe o gráfico para valores de x diferentes de 1, por exemplo:
(-1, -1), (0, -2), (2, 2), (3, 1)
Note que:
y tende para 0 (por baixo) quando x tende para -∞
y tende para 0 (por cima) quando x tende para +∞
y tende para -∞ (pela esquerda) quando x tende para 1-
y tende para +∞ (pela direita) quando x tende para 1+
Note que os dois ramos do gráfico são assintóticos e simétricos (às avessas) em relação à reta x = 1
Logo, a função NÃO é par
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Paridade de funções
De fato.
Entretanto, para chegar a tal conclusão, partisse da lógica ou de exemplos? Vejo que você não postou exemplo algum, mas isso não significa que não tenha usado-os para chegar ao raciocínio.
Entretanto, para chegar a tal conclusão, partisse da lógica ou de exemplos? Vejo que você não postou exemplo algum, mas isso não significa que não tenha usado-os para chegar ao raciocínio.
Re: Paridade de funções
Parti de minha experiência com Cálculo: funções contínuas e descontínuas, limites e derivadas, assíntotas horizontais e verticais.
Não precisei usar nenhum exemplo para responder ao colega TheUltimateCross, e nem postei exemplos porque ele pediu para não fazê-lo.
Procurei um exemplo apenas depois que você mandou sua mensagem
O que me chamou a atenção foi o fato da função não existir para x = 1: isto implica assíntotas verticais ou descontinuidades.
Não precisei usar nenhum exemplo para responder ao colega TheUltimateCross, e nem postei exemplos porque ele pediu para não fazê-lo.
Procurei um exemplo apenas depois que você mandou sua mensagem
O que me chamou a atenção foi o fato da função não existir para x = 1: isto implica assíntotas verticais ou descontinuidades.
Última edição por Elcioschin em Qui 24 Mar 2016, 08:37, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» PARIDADE DE FUNÇÕES
» funções - paridade
» Paridade de funções
» Domínios, Imagens e Paridade das Funções
» Plano para analisar a Paridade das Funções
» funções - paridade
» Paridade de funções
» Domínios, Imagens e Paridade das Funções
» Plano para analisar a Paridade das Funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos