Triângulo
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Triângulo
Num triângulo retângulo, a bissetriz de um dos ângulos agudos divide o lado oposto nos segmentos de comprimento 1 e 2. Qual é o comprimento da bissetriz?
√2
√3
√4
√5
√6
Sem gabarito
√2
√3
√4
√5
√6
Sem gabarito
Última edição por joaowin3 em Dom 13 Mar 2016, 14:36, editado 1 vez(es)
joaowin3- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 24
Localização : Aracaju
Re: Triângulo
Boa noite, joaowin3.joaowin3 escreveu:Num triângulo retângulo, a bissetriz de um dos ângulos divide o lado oposto nos segmentos de comprimento 1 e 2. Qual é o comprimento da bissetriz?
√2
√3
√4
√5
√6
Sem gabarito
Encontrei a resolução dessa questão.
Clique no link abaixo e veja a resolução da questão 25.
Comprimento da bissetriz igual a √4
http://www.cangurudematematicabrasil.com.br/index.php/anteriores/finish/13/288
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Triângulo
Obrigado, ivomilton, não sabia que essa questão era do canguru de matemática.
joaowin3- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 24
Localização : Aracaju
Re: Triângulo
Mas existe alguma forma de resolver sem usar o teorema da bissetriz interna?
joaowin3- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 24
Localização : Aracaju
Re: Triângulo
Boa noite,joaowin3 escreveu:Mas existe alguma forma de resolver sem usar o teorema da bissetriz interna?
Eu teria condições de lhe responder essa pergunta.
Esperemos que mais alguém compareça ao site e saiba a resposta.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Triângulo
João,
existe, sim, uma outra forma. Contudo a solução com o uso do teorema da bissetriz interna é muito mais elegante e rápida.
Podemos usar duas vezes Pitágoras e outras duas a lei dos cossenos; mas veja como a solução fica longa e feia.
Enfim, temos que b=√3 e a=2√3.
existe, sim, uma outra forma. Contudo a solução com o uso do teorema da bissetriz interna é muito mais elegante e rápida.
Podemos usar duas vezes Pitágoras e outras duas a lei dos cossenos; mas veja como a solução fica longa e feia.
Enfim, temos que b=√3 e a=2√3.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulo
Medeiros ,
Tinha feito isso , mas observei que não batia com nenhuma alt do gab. então não postei.
Como o enunciado diz um âng. do triâng. , não poderia ser abissetriz do âng. reto ?
Testei usando Bissetriz= 2. b.c/(c+b) . cos 90/2 ---> também não cheguei a nenhuma alternativa.
Qual a sua opinião?.
Tinha feito isso , mas observei que não batia com nenhuma alt do gab. então não postei.
Como o enunciado diz um âng. do triâng. , não poderia ser abissetriz do âng. reto ?
Testei usando Bissetriz= 2. b.c/(c+b) . cos 90/2 ---> também não cheguei a nenhuma alternativa.
Qual a sua opinião?.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo
De fato o enunciado é nebuloso e provoca mais trabalho do resolvedor para "encaixar" a resposta numa alternativa. Resolvi a primeira vez usando o t.b.i. mas deu pane aqui na hora de gravar a imagem, aí já tinha a resposta do Ivomilton e deixei pra lá. Fiz, depois, considerando a bissetriz do ângulo reto e chegamos numa eq. do 2° grau cujas raízes (e devemos escolher apenas uma) são bem diferentes das alternativas.
Na verdade, BD = raiz(4) = 2. O originador preferiu deixar todas as alternativas sob a forma de radical.
Na verdade, BD = raiz(4) = 2. O originador preferiu deixar todas as alternativas sob a forma de radical.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulo
Na verdade foi um erro meu mesmo, eu ao copiar da folha esqueci de colocar " a bissetriz de um dos ângulos AGUDOS "raimundo pereira escreveu:Medeiros ,
Tinha feito isso , mas observei que não batia com nenhuma alt do gab. então não postei.
Como o enunciado diz um âng. do triâng. , não poderia ser abissetriz do âng. reto ?
Testei usando Bissetriz= 2. b.c/(c+b) . cos 90/2 ---> também não cheguei a nenhuma alternativa.
Qual a sua opinião?.
joaowin3- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 24
Localização : Aracaju
Re: Triângulo
João, ainda sem usar o t.b.i., tem uma forma mais rápida (e elegante) do que aquela que mostrei antes, porém mais lenta do que com o uso do teorema.
Como os triângulos ADC e BDC têm mesma altura, terão áreas proporcionais às suas bases. Sejam S1 e S2 suas respectivas áreas.
Como os triângulos ADC e BDC têm mesma altura, terão áreas proporcionais às suas bases. Sejam S1 e S2 suas respectivas áreas.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|