conservação de energia mecânica
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
conservação de energia mecânica
UM revólver de brinquedo é usado para disparar pequenos projéteis de 5 g verticalmente, utilizando para isso a compressão de um mola. O comprimento da mola não deformada é 4 cm; ela está comprimida e possui 1 cm quando o revólver está preparado para atirar. uma força de 9 N é necessária para manter a mola em posição de tiro quando o coprimento da mola é 1 cm. O comprimento do cano interno é 6 cm. Adotando g = 10 m/s² e desprezando atritos e resistência do ar, determine:
A) a velocidade do projétil quando sai do cano do revólver;
B) a altura que atinge em relação ao ponto onde termina o cano do revólver.
alguém me ajudar nessa questão?
A) a velocidade do projétil quando sai do cano do revólver;
B) a altura que atinge em relação ao ponto onde termina o cano do revólver.
alguém me ajudar nessa questão?
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: conservação de energia mecânica
imagem perdida
A velocidade de saída do cano é conferida pela energia elástica da mola e o trabalho do peso. Se adotarmos o sentido positivo de baixo para cima:
Precisaremos da constante da mola que será facilmente obtida pois sabemos que
A velocidade de saída do cano é conferida pela energia elástica da mola e o trabalho do peso. Se adotarmos o sentido positivo de baixo para cima:
Precisaremos da constante da mola que será facilmente obtida pois sabemos que
Última edição por Euclides em Ter 25 Ago 2015, 16:33, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: conservação de energia mecânica
Euclides,quando a mola de 4 cm de comprimento se deforma em 3 cm, sobra 1 cm, até aí entendí pq ela tem energia potencial elástica, devido a deformação.So não entendí pq tem energia potencial gravitacional, na verdade até pensei em ser por causa daquele desnível que ele fica de 1 cm quando está pronta para atirar, mas pq tu botou 5 cm no cálculo?
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: conservação de energia mecânica
Vou tomar a liberdade de responder pelo Euclides
1) No ponto mais baixo, com a mola comprimida:
1.1) Existe a energia potencial elástica da mola: Em = (1/2)*k*x²
1.2) Tomando este nível como referência a energia potencial gravitacional é nula (altura = 0)
2) Na saída do cano do revólver:
2.1) Existe a energia cinética do projétil: Ec = (1/2)*m*v²
2.2) Existe energia potencial gravitacional do projétil: Ep = m*g*H ----> H é a altura em relação ao nível de referência: H = 6 - 1 = 5
Pelo princípio da conservação da energia entre as duas posições:
(1/2)*k*x² = m*g*h + (1/2)*m*v² ------> (1/2)*k*x² - mgh = (1/2)*m*v² ----> Equação do Euclides.
Uma observação: na última linha o correto é: H = 2,65 m
1) No ponto mais baixo, com a mola comprimida:
1.1) Existe a energia potencial elástica da mola: Em = (1/2)*k*x²
1.2) Tomando este nível como referência a energia potencial gravitacional é nula (altura = 0)
2) Na saída do cano do revólver:
2.1) Existe a energia cinética do projétil: Ec = (1/2)*m*v²
2.2) Existe energia potencial gravitacional do projétil: Ep = m*g*H ----> H é a altura em relação ao nível de referência: H = 6 - 1 = 5
Pelo princípio da conservação da energia entre as duas posições:
(1/2)*k*x² = m*g*h + (1/2)*m*v² ------> (1/2)*k*x² - mgh = (1/2)*m*v² ----> Equação do Euclides.
Uma observação: na última linha o correto é: H = 2,65 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: conservação de energia mecânica
áh ta, entendi. Euclides só fez passar a energia potencial para o outor membro. me atrapalhei.Vlw Elcioschin e Euclides.
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: conservação de energia mecânica
Por favor, me restou uma dúvida quanto a esse exercicio e se alguém puder ajudar, ficarei grato.
Na situação inicial da energia mecânica, onde o revolver está na posição de tiro, eu não poderia afirmar que, junto com a energia potencial elástica, há também uma energia potencial gravitacional associada ao fato de a bolinha estar a 1cm do "chão"?
Desde já, obrigado.
Na situação inicial da energia mecânica, onde o revolver está na posição de tiro, eu não poderia afirmar que, junto com a energia potencial elástica, há também uma energia potencial gravitacional associada ao fato de a bolinha estar a 1cm do "chão"?
Desde já, obrigado.
Almeida.- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 10/05/2014
Idade : 28
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil
Re: conservação de energia mecânica
Elcioschin escreveu:Vou tomar a liberdade de responder pelo Euclides
1) No ponto mais baixo, com a mola comprimida:
1.1) Existe a energia potencial elástica da mola: Em = (1/2)*k*x²
1.2) Tomando este nível como referência a energia potencial gravitacional é nula (altura = 0)
2) Na saída do cano do revólver:
2.1) Existe a energia cinética do projétil: Ec = (1/2)*m*v²
2.2) Existe energia potencial gravitacional do projétil: Ep = m*g*H ----> H é a altura em relação ao nível de referência: H = 6 - 1 = 5
Pelo princípio da conservação da energia entre as duas posições:
(1/2)*k*x² = m*g*h + (1/2)*m*v² ------> (1/2)*k*x² - mgh = (1/2)*m*v² ----> Equação do Euclides.
Uma observação: na última linha o correto é: H = 2,65 m
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: conservação de energia mecânica
Perfeitamente! Obrigado!
Almeida.- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 10/05/2014
Idade : 28
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil
Re: conservação de energia mecânica
não entendi a deformação da mola x ser igual a 3cm.
Alguém poderia me tirar essa dúvida por favor?
Obrigada.
Alguém poderia me tirar essa dúvida por favor?
Obrigada.
Gracielle Ramoa- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 25/08/2015
Idade : 35
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: conservação de energia mecânica
Basta ler com atenção!!!Gracielle Ramoa escreveu:não entendi a deformação da mola x ser igual a 3cm.
Alguém poderia me tirar essa dúvida por favor?
Obrigada.
enunciado escreveu:O comprimento da mola não deformada é 4 cm; ela está comprimida e possui 1 cm quando o revólver está preparado para atirar
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» conservação da energia mecânica
» Energia mecânica e sua conservação.
» conservacao de energia mecanica
» Energia Mecânica e sua Conservação
» Conservação da energia mecânica
» Energia mecânica e sua conservação.
» conservacao de energia mecanica
» Energia Mecânica e sua Conservação
» Conservação da energia mecânica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos