Equação
+3
luiseduardo
Viniciuscoelho
ALDRIN
7 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação
O quociente entre a maior e a menor raiz da equação
é:
é:
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: Equação
A única maneira que achei foi usando "Brute force":
http://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E1%2F9+%2B+%28x%5E1%2F9%29%2Fx+%3D+17%2F4
Se você dividir as raízes encontradas irá encontrar um número bem grande.
http://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E1%2F9+%2B+%28x%5E1%2F9%29%2Fx+%3D+17%2F4
Se você dividir as raízes encontradas irá encontrar um número bem grande.
Re: Equação
Obrigado, Luis.
Isso quer dizer que só é possível achar essas raízes por cálculo numérico, visto que não são exatas... daí:
(1)
http://www.wolframalpha.com/input/?i=x^1%2F9+%2B+%28x^1%2F9%29%2Fx+%3D+17%2F4
Dividindo as raízes reais:
(2)
Utilizando o artifício:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=4x^9+-17x^8%2B4+%3D+0
Obtém-se 3 raízes reais e 6 imaginarias.
Em que:
Como são aproximações, percebe-se que duas raízes de "a" são iguais a de "x", daí:
A questão que se coloca é:
qual é o resultado correto, e por que?
Abraços
Isso quer dizer que só é possível achar essas raízes por cálculo numérico, visto que não são exatas... daí:
(1)
http://www.wolframalpha.com/input/?i=x^1%2F9+%2B+%28x^1%2F9%29%2Fx+%3D+17%2F4
Dividindo as raízes reais:
(2)
Utilizando o artifício:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=4x^9+-17x^8%2B4+%3D+0
Obtém-se 3 raízes reais e 6 imaginarias.
Em que:
Como são aproximações, percebe-se que duas raízes de "a" são iguais a de "x", daí:
A questão que se coloca é:
qual é o resultado correto, e por que?
Abraços
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: Equação
Realmente. Acho que tem razão, tentei fazer assim:
a = x^1/9
a + a/a^9 = 17/4
a + a^(-8 ) = 17/4
(Usando o Wolfram)
As soluções reais serão aquelas que encontrou.
Agora, realmente, mesmo se o Wolfram estivesse certo, não entendo qual o problema com o negativo.
Estranho
a = x^1/9
a + a/a^9 = 17/4
a + a^(-8 ) = 17/4
(Usando o Wolfram)
As soluções reais serão aquelas que encontrou.
Agora, realmente, mesmo se o Wolfram estivesse certo, não entendo qual o problema com o negativo.
Estranho
Re: Equação
Up!
Esta questão é do Colégio Naval (1994)
As alternativas são:
(A)227
(B)232
(C)236
(D)245
(E)254
Esta questão é do Colégio Naval (1994)
As alternativas são:
(A)227
(B)232
(C)236
(D)245
(E)254
Pablo Simões- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 21/05/2011
Idade : 28
Localização : Volta Redonda, Rio de Janeiro
Re: Equação
Eu acho que há algum erro na questão, ou sei lá. Não consegui, também.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Equação
A equação é assim
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Equação
Se a questão for como o abelardo mandou fica fácil achar as raízes que são:
x' = 262144
x'' = 1/262144
x'/x'' = (262144)² = 2^36
x' = 262144
x'' = 1/262144
x'/x'' = (262144)² = 2^36
Re: Equação
Só para deixar o cálculo:
[9]√x + [9]√(x^8 )/x = 17/4
[9]√x + x^{8/9 - 1} = 17/4
x^{1/9} + 1/x^{1/9} = 17/4
x^{1/9} = a
a + 1/a = 17/4
a² - 17a/4 + 1 = 0
4a² - 17a + 4 =0
a = (17 +- 15)/8
a' = 4
a'' = 1/4
Voltando:
a' = x'^{1/9}
4 = x'^{1/9}
x' = 2^{18}
a'' = x''{1/9}
1/4 = x''^{1/9}
x'' = 1/2^{18}
x'/x'' = 2^{18}/{1/2^{18}} .:. 2^{36}
Att.,
Pedro
[9]√x + [9]√(x^8 )/x = 17/4
[9]√x + x^{8/9 - 1} = 17/4
x^{1/9} + 1/x^{1/9} = 17/4
x^{1/9} = a
a + 1/a = 17/4
a² - 17a/4 + 1 = 0
4a² - 17a + 4 =0
a = (17 +- 15)/8
a' = 4
a'' = 1/4
Voltando:
a' = x'^{1/9}
4 = x'^{1/9}
x' = 2^{18}
a'' = x''{1/9}
1/4 = x''^{1/9}
x'' = 1/2^{18}
x'/x'' = 2^{18}/{1/2^{18}} .:. 2^{36}
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|