Fuvest/ Redução, Oxidação
3 participantes
Página 1 de 1
Fuvest/ Redução, Oxidação
Nos altos-fornos da siderurgia, o ferro é obtido pela redução de um de seus minerios, a hematita (Fe2o3). O agente redutor que atua nesse processo é:
a) óxido de calcio
b) dióxido de carbono
c) monóxido de carbono
d) Nitrogênio
e) oxigênio
Resp: c)
Como fica a equação?
Como saber que é a letra c) a correta?
E as outras, estão erradas pq?
Valeu!
a) óxido de calcio
b) dióxido de carbono
c) monóxido de carbono
d) Nitrogênio
e) oxigênio
Resp: c)
Como fica a equação?
Como saber que é a letra c) a correta?
E as outras, estão erradas pq?
Valeu!
Zé Augusto- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 21/12/2015
Idade : 36
Localização : Campinas -sp
Re: Fuvest/ Redução, Oxidação
Acredito que seja essa reação
Fe2O3 + 3CO -> 2Fe + 3CO2
É a reação na produção do aço, na reação o Fe passa do nox =+3 para o nox =0 e o CO passa a CO2, logo passa de +2 a +4, logo o CO oxidou, promoveu a redução do Fe, portanto Letra C
Fe2O3 + 3CO -> 2Fe + 3CO2
É a reação na produção do aço, na reação o Fe passa do nox =+3 para o nox =0 e o CO passa a CO2, logo passa de +2 a +4, logo o CO oxidou, promoveu a redução do Fe, portanto Letra C
FaFilho- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 28/08/2015
Idade : 24
Localização : Teresina,Piauí-Brasil
Re: Fuvest/ Redução, Oxidação
Fe2O3(s) + 3CO(g) >> 2Fe(m) + 3CO2(g)
O agente redutor é aquele que sofre oxidação, seu Nox aumenta, este é o CO. O Nox do carbono passa de +2 para +4 no CO2.
Complementando com a resposta de FaFilho, para saber qual alternativa traz o reagente correto, você pode pensar que, sendo obtido ferro puro como reagente, a reação deve ser algo assim:
Fe2O3 + X >> Fe + XO (uma breve especulação da reação)
Então já sabe que o redutor(reagente) tem que aparecer com oxigênio no produto. Por eliminação, ficamos entre as alternativas b e c, porque as outras não fazem sentido.
Note que entre CO e CO2, aquele com menor NOx é o CO, que deve estar como reagente e formar o CO2, com maior Nox, sofrendo a oxidação conforme cita o enunciado.
Mesmo que geralmente você sempre possa fazer tentativas, é melhor que já tivesse conhecido esta reação através dos livros didáticos, isso torna a resposta mais intuitiva, porque essa reação acaba aparecendo em algum ponto.
O agente redutor é aquele que sofre oxidação, seu Nox aumenta, este é o CO. O Nox do carbono passa de +2 para +4 no CO2.
Complementando com a resposta de FaFilho, para saber qual alternativa traz o reagente correto, você pode pensar que, sendo obtido ferro puro como reagente, a reação deve ser algo assim:
Fe2O3 + X >> Fe + XO (uma breve especulação da reação)
Então já sabe que o redutor(reagente) tem que aparecer com oxigênio no produto. Por eliminação, ficamos entre as alternativas b e c, porque as outras não fazem sentido.
Note que entre CO e CO2, aquele com menor NOx é o CO, que deve estar como reagente e formar o CO2, com maior Nox, sofrendo a oxidação conforme cita o enunciado.
Mesmo que geralmente você sempre possa fazer tentativas, é melhor que já tivesse conhecido esta reação através dos livros didáticos, isso torna a resposta mais intuitiva, porque essa reação acaba aparecendo em algum ponto.
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Fuvest/ Redução, Oxidação
Fafilho, muito obrigado, cara!!!
Smasher, valeu mano, suas respostas são sempre bem feitas e elaboradas
Smasher, valeu mano, suas respostas são sempre bem feitas e elaboradas
Zé Augusto- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 21/12/2015
Idade : 36
Localização : Campinas -sp
Tópicos semelhantes
» Redução e oxidação
» Oxidação ou Redução?
» oxidação e redução
» Oxidação e redução
» (Feltre) - Oxidação e Redução.
» Oxidação ou Redução?
» oxidação e redução
» Oxidação e redução
» (Feltre) - Oxidação e Redução.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos