uma esfera cai sobre uma mola
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
uma esfera cai sobre uma mola
Uma esfera de massa 2,0 kg é abandonada, a partir do repouso, sobre uma mola helicoidal vertical, de constante elástica k = 2,0 . 102 N/m, considerada ideal. A altura inicial da esfera em relação à extremidade superior da mola é de 2,4 m.
Quando a esfera atinge a máxima velocidade, a deformação da mola, em cm, vale
(A) zero
(B) 1,0
(C) 5,0
(D)) 10
(E) 20
A máxima deformação que a mola sofre após ser atingida pela esfera vale, em cm,
(A) 10
(B) 20
(C) 40
(D) 50
(E)) 80
esta questão é duas em uma. Bem a minha dúvida é a seguinte eu compreendi que no segundo caso a elongação máxima será tal que mg(h + x) = kx² / 2 o que resulta em um x = 80cm e esta é a elongação máxima da mola, mas pelo que notei temos duas elongações distintas uma é a máxima x = 80cm, e a outra ao que tudo indica é quando Fel = P na qual a velocidade seria máxima ou seja kx = mg o que dar x = 10cm. como posso explicar estes duas elongações ? e por que a disparidade das medidas uma ocorrem em apenas 10cm e a outra em 80cm ?
[/img]
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: uma esfera cai sobre uma mola
A velocidade da esfera é crescente enquanto a força peso for maior que a força feita para cima, pois enquanto isso acontece, a aceleração é positiva se considerarmos o eixo positivo para baixo.
Então, até o ponto mg>=Fel, a velocidade é crescente , quando mg < fel, a força para cima é maior que a gravitacional, o que começa a desacelerar a esfera.
sobre essa grande disparidade de elongações, é o seguinte: a esfera vai continuar acelerando, até um certo ponto da elongação, que independe da quantidade de energia que essa esfera possui, depende apenas da relação mg=fel , pelo motivo ja explicado, no entanto, a elongação máxima da mola depende da energia da esfera, visto que quanto maior a energia cinética da esfera ao tocar a mola, maior a quantidade de energia que poderá ser transformada em energia potencial elástica, e portanto, maior a deformação, ou seja se eu jogasse essa esfera, de 10 metros acima da mola, o ponto de elongação até qual a esfera aceleraria continuaria sendo x = 10 cm, no entanto, a mola deformaria mais .
Então, até o ponto mg>=Fel, a velocidade é crescente , quando mg < fel, a força para cima é maior que a gravitacional, o que começa a desacelerar a esfera.
sobre essa grande disparidade de elongações, é o seguinte: a esfera vai continuar acelerando, até um certo ponto da elongação, que independe da quantidade de energia que essa esfera possui, depende apenas da relação mg=fel , pelo motivo ja explicado, no entanto, a elongação máxima da mola depende da energia da esfera, visto que quanto maior a energia cinética da esfera ao tocar a mola, maior a quantidade de energia que poderá ser transformada em energia potencial elástica, e portanto, maior a deformação, ou seja se eu jogasse essa esfera, de 10 metros acima da mola, o ponto de elongação até qual a esfera aceleraria continuaria sendo x = 10 cm, no entanto, a mola deformaria mais .
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: uma esfera cai sobre uma mola
nossa que interessante. Muito obrigado.
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Tópicos semelhantes
» Esfera imersa e mola
» Bloco caindo sobre uma mola ,conceitos.
» um bloco cai sobre uma mola
» questão sobre mola.
» Exercicio sobre mola
» Bloco caindo sobre uma mola ,conceitos.
» um bloco cai sobre uma mola
» questão sobre mola.
» Exercicio sobre mola
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|