PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

granada explode em três pedaços no Hmáx

3 participantes

Ir para baixo

granada explode em três pedaços no Hmáx Empty granada explode em três pedaços no Hmáx

Mensagem por Edgar Gomes Dom 21 Fev 2016, 18:19

Uma granada é lançada com velocidade inicial de 100 m/s, formando ângulo de 53° com o eixo x, no sentido oposto ao movimento dos ponteiros do relógio, convenção adotada. No ponto mais alto de sua trajetória, ela explode em três partes de massas iguais. A primeira parte sai com velocidade de 80 m/s, formando 90° com o eixo x, e a segunda parte sai com velocidade de 100 m/s, formando ângulo de 233° com o eixo x, obedecendo a mesma convenção. O módulo da velocidade da terceira parte é, em m/s,
Dados:
sen 53° = 0,80
cos 53° = 0,60
GABARITO: D
(A) 60
(B) 120
(C) 180
(D) 240
(E) 300
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

granada explode em três pedaços no Hmáx Empty Re: granada explode em três pedaços no Hmáx

Mensagem por Elcioschin Dom 21 Fev 2016, 19:53

Vox = Vo.cos53º ---> Vo.x = 100.0,6 ---> Vox = 60 m/s

No ponto mais alto, Vy = 0 logo só existe Vox no sentido negativo do eixo x

Quantidade de movimento antes da explosão: Qax = m.Vox ---> Qax = 60.m

Após a explosão ---> 1º fragmento para cima no sentido eixo y ---> Q1y = 80.(m/3)

2º fragmento 233º com o eixo x ou 53º com eixo X-

a) Componente vertical da quantidade de movimento ---> Q2y = (m/3).100.0,8 ---> Q2y = 80.(m/3) ---> sentido para baixo ---> anula-se com Q1y

b) Componente horizontal Q2x ---> Q2.x = (m/3).100.60 ---> Q2x = 20.m ---> sentido X-

Note que tanto Qax quanto Q2x estão no sentido X-

Qax = Q2x + Q3x ---> 60.m = 20.m + (m/3).V ---> V = 120 m/s
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

granada explode em três pedaços no Hmáx Empty Re: granada explode em três pedaços no Hmáx

Mensagem por Edgar Gomes Dom 21 Fev 2016, 20:37


b) Componente horizontal Q2x ---> Q2.x = (m/3).100.60 ---> Q2x = 20.m ---> sentido X-

Note que tanto Qax quanto Q2x estão no sentido X-

Qax = Q2x + Q3x ---> 60.m = 20.m + (m/3).V ---> V = 120 m/s
esta última etapa eu não compreendi, quem é este Q3x ? tambem nao entendi como posso supor a direção e o sentido de terceiro pedaço ? o gabarito dizia que era 240 m/s, então o gabarito esta errado ?
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

granada explode em três pedaços no Hmáx Empty Re: granada explode em três pedaços no Hmáx

Mensagem por Edgar Gomes Dom 21 Fev 2016, 21:13

consegui entender essa parte que você colocou. Você Qinicial = Qfinal, onde Q3x é o terceiro fragmento.
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

granada explode em três pedaços no Hmáx Empty Re: granada explode em três pedaços no Hmáx

Mensagem por Edgar Gomes Dom 21 Fev 2016, 21:15

outra dúvida, será que  Q2x e Qax não estão em sentidos opostos não, pois desenhando eles, fica a impressão que eles estão em sentido opostos ?
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

granada explode em três pedaços no Hmáx Empty Re: granada explode em três pedaços no Hmáx

Mensagem por Euclides Dom 21 Fev 2016, 22:20

Q3 (tracejada) está desenhada por suposição. Os cálculos definirão sua posição real.

granada explode em três pedaços no Hmáx Img_4

como a componente vertical de Q2 é igual a Q1, a componente vertical de Q3 deve ser nula. Resta apenas o cálculo no eixo horizontal:

granada explode em três pedaços no Hmáx S

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

granada explode em três pedaços no Hmáx Empty Re: granada explode em três pedaços no Hmáx

Mensagem por Edgar Gomes Seg 22 Fev 2016, 07:56

gente juro que entendi uma boa parte, mas essa conclusão que Q3x = Q2x + 60m , não entendi por que apareceu isto, pois eu pensava que a componente que surgiria deveria ser apenas  Q3x = Q2x em módulo, mas em sentidos opostos, ou seja não entendi  Sad
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

granada explode em três pedaços no Hmáx Empty Re: granada explode em três pedaços no Hmáx

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos