Lei de Coulomb - Física III
3 participantes
Página 1 de 1
Lei de Coulomb - Física III
Uma partícula de massa m e carga -q está situada na mediatriz de um segmento d. Ela encontra-se em equilíbrio devido à ação de duas forças de partículas de carga Q, cada uma situada em um extremo do segmento d. Mostre que se a partícula -q sofre um pequeno deslocamento y, y perpendicular a d, ela exerce movimento harmônico simples, verticalmente. Determine a frequência angular desse movimento.
https://2img.net/h/oi68.tinypic.com/f78xz.jpg" alt="" />
https://2img.net/h/oi68.tinypic.com/f78xz.jpg" alt="" />
GabrielBP- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 15/06/2015
Idade : 26
Localização : Cel. Vivida - Pr - Brasil
Re: Lei de Coulomb - Física III
Observe a figura:
As componentes horizontais se cancelam, sobrando apenas as componentes verticais, logo:
F_R=-2F_e \cos{\theta}
Onde a força elétrica é dada por:
F_e=\frac{kQq}{y^2+\frac{d^2}{4}}
\cos{\theta}=\frac{y}{\sqrt{y^2+\frac{d^2}{4}}}
Logo,
F_R=-2\frac{kQq}{y^2+\frac{d^2}{4}}\frac{y}{\sqrt{y^2+\frac{d^2}{4}}}=-\frac{2kQqy}{\left ( y^2+\frac{d^2}{4} \right )^{\frac{3}{2}}}
Fatorando d²/4 no denominador:
F_R=-\frac{2kQqy}{\frac{d^3}{8}\left ( 1+\frac{4y^2}{d^2} \right )^{\frac{3}{2}}}=-\frac{16kQqy}{d^3\left ( 1+\frac{4y^2}{d^2} \right )^{\frac{3}{2}}}
Uma vez que y < < d, 4y²/d² será desprezível frente a 1, de forma que:
F_R=-\frac{16kQqy}{d^3}
Assim, partícula de massa m estará sujeita a uma força restauradora da forma Fr=-ky, onde
k=\frac{16kQq}{d^3}
A frequência angular é dada então por:
\omega=\sqrt{\frac{k}{m}}=\sqrt{\frac{16kQq}{md^3}}
Tem gabarito? Abraço!
As componentes horizontais se cancelam, sobrando apenas as componentes verticais, logo:
Onde a força elétrica é dada por:
Logo,
Fatorando d²/4 no denominador:
Uma vez que y < < d, 4y²/d² será desprezível frente a 1, de forma que:
Assim, partícula de massa m estará sujeita a uma força restauradora da forma Fr=-ky, onde
A frequência angular é dada então por:
Tem gabarito? Abraço!
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: Lei de Coulomb - Física III
gabrieldpb
Excelente resolução: sucinta e didática.
Que curso você está fazendo? Onde?
Excelente resolução: sucinta e didática.
Que curso você está fazendo? Onde?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lei de Coulomb - Física III
Olá Elcioschin, muito obrigado pelos elogios. Atualmente eu curso eng. civil no IME. Grande abraço!
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: Lei de Coulomb - Física III
Olá gabrieldpb,
A resposta é essa, muito obrigado!
Abraço.
A resposta é essa, muito obrigado!
Abraço.
GabrielBP- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 15/06/2015
Idade : 26
Localização : Cel. Vivida - Pr - Brasil
Tópicos semelhantes
» fisica - lei de coulomb
» Fisica campo eletrico.Fisica , cheguei na resposta mas n entendi o processo p encontra a energia cinetica?
» fisica - lei de coulomb
» fisica - lei de coulomb
» fisica - lei de coulomb
» Fisica campo eletrico.Fisica , cheguei na resposta mas n entendi o processo p encontra a energia cinetica?
» fisica - lei de coulomb
» fisica - lei de coulomb
» fisica - lei de coulomb
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|