Determine o resto da divisão
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determine o resto da divisão
Determine o resto da divisão de (21432)^13431 + (15123)^6781 por 7.
Grato.
Grato.
CrazyITA- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 23/08/2014
Idade : 39
Localização : Pindamanhagaba
Re: Determine o resto da divisão
Olá CrazyITA (ITA?)
Podemos determinar os restos das duas divisões e depois somá-los. Demonstrarei.
(21432)^13431 = x mod(7)
Observe que 21432 = -2 mod (7), então:
-2^13431 = x mod(7)
-1.8^4477 = x mod(7)
Mas 8 = 1 mod(7), dessa forma:
-1 = x mod(7)
x deve ser igual a -1.
Façamos o mesmo com a outra divisão.
(15123)^6781 = y mod(7)
15123 = 3 mod(7)
...
3^6781 = y mod(7)
9^3390.3 = y mod(7)
Mas 9 = 2 mod (7), logo
2^3390.3 = y mod(7)
8^1130.3 = y mod(7)
Já foi visto que 8 = 1 mod(7). Assim:
3 = y mod(7)
y deve ser igual a 3.
O resto total deverá ser R = x+y = 2. Uma forma de escrever isso:
21432^13431 = 7q - 1, sendo q inteiro.
15123^6781 = 7p + 3, com p inteiro.
Somando as duas:
21432^13431 + 15123^6781 = 7(p+q) + 2, sendo p+q inteiro. O resto é 2.
Podemos determinar os restos das duas divisões e depois somá-los. Demonstrarei.
(21432)^13431 = x mod(7)
Observe que 21432 = -2 mod (7), então:
-2^13431 = x mod(7)
-1.8^4477 = x mod(7)
Mas 8 = 1 mod(7), dessa forma:
-1 = x mod(7)
x deve ser igual a -1.
Façamos o mesmo com a outra divisão.
(15123)^6781 = y mod(7)
15123 = 3 mod(7)
...
3^6781 = y mod(7)
9^3390.3 = y mod(7)
Mas 9 = 2 mod (7), logo
2^3390.3 = y mod(7)
8^1130.3 = y mod(7)
Já foi visto que 8 = 1 mod(7). Assim:
3 = y mod(7)
y deve ser igual a 3.
O resto total deverá ser R = x+y = 2. Uma forma de escrever isso:
21432^13431 = 7q - 1, sendo q inteiro.
15123^6781 = 7p + 3, com p inteiro.
Somando as duas:
21432^13431 + 15123^6781 = 7(p+q) + 2, sendo p+q inteiro. O resto é 2.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Determine o resto da divisão
Muito bom, obrigado!
CrazyITA- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 23/08/2014
Idade : 39
Localização : Pindamanhagaba
Tópicos semelhantes
» Determine o quociente e o resto da divisão de
» Resto de uma divisão
» Resto da divisão [3]
» Resto da divisão
» RESTO DE DIVISÃO
» Resto de uma divisão
» Resto da divisão [3]
» Resto da divisão
» RESTO DE DIVISÃO
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|