Como fatorar esse polinômio do quarto grau?
+2
Matheus José
Kulo
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Como fatorar esse polinômio do quarto grau?
a^4 + 3a³ + 4a² - 6a - 12
Kulo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 29
Localização : Ceará, Brasil
Re: Como fatorar esse polinômio do quarto grau?
1) Tente achar uma raiz "a" como um divisor do termo independente.
2) caso não tenha, que é o caso, use raízes. No caso, √2.
3) Aplique briot-ruffini.
2) caso não tenha, que é o caso, use raízes. No caso, √2.
3) Aplique briot-ruffini.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: Como fatorar esse polinômio do quarto grau?
Testar as raízes inteiras que dividem o termo independente é sempre um bom primeiro caminho, mas quando nenhum desses testes funciona fica mais complicado. Testar raiz de 2, raiz de 3, raiz de 5 etc traz contas piores e vira questão de sorte.
Fatoração é pôr fatores comuns em evidência. Portanto, o trabalho nessa questão é enxergar alguma coincidência nos termos do polinômio.
Se quebrarmos 4a² em 6a² - 2a², a mágica acontece:
O primeiro fator tem raízes √2 e -√2, o segundo fator não tem raízes reais.
Fatoração é pôr fatores comuns em evidência. Portanto, o trabalho nessa questão é enxergar alguma coincidência nos termos do polinômio.
Se quebrarmos 4a² em 6a² - 2a², a mágica acontece:
O primeiro fator tem raízes √2 e -√2, o segundo fator não tem raízes reais.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Como fatorar esse polinômio do quarto grau?
Robson, ótima resolução. Obrigado pela dica também em relação ao teste das raízes... Não sabia desse pequeno detalhe.
Depois algumas horas, eu consegui resolver e fiz de forma análoga a você, só o trajeto que foi um pouco diferente:
Da expressão:
a^4 + 3a³ + 4a² - 6a -12
Chamei 4a² de 6a² - 2a²:
a^4 + 3a³ + (6a² - 2a²) - 6a - 12
Coloquei o - 2a² próximo do a^4, o - 6a próximo do 3a³ e o 6a² próximo do -12:
(a^4 - 2a²) + (3a³ - 6a) + (6a² - 12)
Fazendo fator comum pra cada par:
a².(a² - 2) + 3a.(a² - 2) + 6.(a² - 2)
Agrupando:
(a² - 2).(a² + 3a + 6)
Transformando o a² - 2 em produto da soma pela diferença:
(a - \/2).(a + \/2).(a² + 3a + 6)
OBS: É esse o gabarito, esqueci de colocar na postagem. De qualquer forma, sua resolução continua correta.
A partir dela, pude perceber que existe uma relação entre os termos a^4 + 3a³ e -6a - 12. O desmembramento do 4a² serve justamente pra fazer com que apareça dois trinômios com o fator em comum.
Depois algumas horas, eu consegui resolver e fiz de forma análoga a você, só o trajeto que foi um pouco diferente:
Da expressão:
a^4 + 3a³ + 4a² - 6a -12
Chamei 4a² de 6a² - 2a²:
a^4 + 3a³ + (6a² - 2a²) - 6a - 12
Coloquei o - 2a² próximo do a^4, o - 6a próximo do 3a³ e o 6a² próximo do -12:
(a^4 - 2a²) + (3a³ - 6a) + (6a² - 12)
Fazendo fator comum pra cada par:
a².(a² - 2) + 3a.(a² - 2) + 6.(a² - 2)
Agrupando:
(a² - 2).(a² + 3a + 6)
Transformando o a² - 2 em produto da soma pela diferença:
(a - \/2).(a + \/2).(a² + 3a + 6)
OBS: É esse o gabarito, esqueci de colocar na postagem. De qualquer forma, sua resolução continua correta.
A partir dela, pude perceber que existe uma relação entre os termos a^4 + 3a³ e -6a - 12. O desmembramento do 4a² serve justamente pra fazer com que apareça dois trinômios com o fator em comum.
Kulo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 29
Localização : Ceará, Brasil
Re: Como fatorar esse polinômio do quarto grau?
Eu não entendo uma coisa: vi em diversos lugares que a forma fatorada de um polinômio pode ser dada por P(x) = A (x-r1) (x-r2) (r-r3)...
O que seria esse "A"?? E por que ele não aparece nesse exercício?
O que seria esse "A"?? E por que ele não aparece nesse exercício?
carolzinhag3- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Como fatorar esse polinômio do quarto grau?
carolzinhag3 escreveu:Eu não entendo uma coisa: vi em diversos lugares que a forma fatorada de um polinômio pode ser dada por P(x) = A (x-r1) (x-r2) (r-r3)...
O que seria esse "A"?? E por que ele não aparece nesse exercício?
Imagino que esse seja um termo comum a todos os termos fatorados, por exemplo, se todos os termos fossem múltiplos de 2, esse 2 poderia ser colocado em evidência no início, e portanto, esse 2 seria o teu A.
Rafa.2604- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 09/11/2015
Idade : 28
Localização : Porto Alegre - RS - Brasil
Re: Como fatorar esse polinômio do quarto grau?
O termo A é o coeficiente do termo de maior grau e r1, r2, r3 as raízes
Exemplo: P(x) = 2.x² - 5.x + 2 ---> A = 2
Raízes ---> x = [5 ± √(5² - 4.2.2)]/2.2 ---> x = (5 ± 3)/4 ---> x = 2 e x = 1/2
P(x) = 2.(x - 2).(x - 1/2) ---> Polinômio fatorado
Melhorando um pouco: P(x) = 2.(x - 2).[(2x - 1)/2] ---> P(x) = (x - 2).(2.x - 1)
Exemplo: P(x) = 2.x² - 5.x + 2 ---> A = 2
Raízes ---> x = [5 ± √(5² - 4.2.2)]/2.2 ---> x = (5 ± 3)/4 ---> x = 2 e x = 1/2
P(x) = 2.(x - 2).(x - 1/2) ---> Polinômio fatorado
Melhorando um pouco: P(x) = 2.(x - 2).[(2x - 1)/2] ---> P(x) = (x - 2).(2.x - 1)
Última edição por Elcioschin em Sex 08 Jul 2016, 22:22, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Como fatorar esse polinômio do quarto grau?
Muito obrigada!!
carolzinhag3- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Polinômio de quarto grau
» polinômio do quarto grau
» Polinômio de quarto grau (ou segundo?)
» como fatorar a expressão
» Fatorar o polinômio !!?
» polinômio do quarto grau
» Polinômio de quarto grau (ou segundo?)
» como fatorar a expressão
» Fatorar o polinômio !!?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|