Tirar fotos entre rapazes e moças
3 participantes
Página 1 de 1
Tirar fotos entre rapazes e moças
Seis amigos, dois rapazes e quatro moças, posam para uma foto em dois degraus de uma escadaria. Sabendo-se que há a mesma quantidade de rapazes nos dois degraus e a mesma quantidade de moças nos dois degraus, de quantas maneiras os amigos podem ser posicionados para a foto?
a) 432
b) 864
c) 720
d) 120
e) 36
a) 432
b) 864
c) 720
d) 120
e) 36
leozinho- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo
Re: Tirar fotos entre rapazes e moças
Sejam A,B,D,E moças e C,F rapazes:
ABC ACB BAC BCA CAB CBA
DEF DEF DEF DEF DEF DEF
ABC ACB BAC BCA CAB CBA
DFE DFE DFE DFE DFE DFE
...
36 opções com ABC em cima e DEF embaixo.
ABF
DEC
Nesse estilo, +36
ADC
BEF,
+36
ADF
BEC
+36..
Ou seja, de mulheres, em cima podemos ter: AD, AE, AB, DE, BD, BE (6 modos diferentes de moças em cima) = 36.6 = 216
E como C e F podem inverter:
Ou seja, 36.6 + 36.6 = 216 + 216 = 432
Me desculpa resolver desse jeito, mas é porque eu não sei artifícios de análise combinatória ainda, e resolvi a partir de uma observação lógica, mas acredito que a resposta esteja coerente...
ABC ACB BAC BCA CAB CBA
DEF DEF DEF DEF DEF DEF
ABC ACB BAC BCA CAB CBA
DFE DFE DFE DFE DFE DFE
...
36 opções com ABC em cima e DEF embaixo.
ABF
DEC
Nesse estilo, +36
ADC
BEF,
+36
ADF
BEC
+36..
Ou seja, de mulheres, em cima podemos ter: AD, AE, AB, DE, BD, BE (6 modos diferentes de moças em cima) = 36.6 = 216
E como C e F podem inverter:
Ou seja, 36.6 + 36.6 = 216 + 216 = 432
Me desculpa resolver desse jeito, mas é porque eu não sei artifícios de análise combinatória ainda, e resolvi a partir de uma observação lógica, mas acredito que a resposta esteja coerente...
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Tirar fotos entre rapazes e moças
Boa noite!
Cara vamos lá:
Imagine o degrau e as pessoas lá, para ter o mesmo número de homens em cada degrau é necessário ter 1 pelo fato de só haver 2 homens, analogamente para as mulheres só podemos ter 2 em cada degrau, ficando então um degrau com 2 mulheres e 1 homem e o outro degrau com 2 mulheres e 1 homem. Vamos denominar:
M1 M2 R1
M3 M4 R2
observe que na primeira fileira temos como re-arranjar os elementos, ficando um arranjo pelo fato de que cada vez que eu mudo alguém a foto irá sair diferente, ou seja, a ordem importa!!
Como eu tenho 3 lugares posso fazer pelo princípio multiplicativo:
3.2.1 = 6 modos de re-arranjar M1 M2 e R1, logo para segunda fileira temos o mesmo ... 6 modos de re-arranjar M3 M4 e R2 logo como temos uma maneira E outra, basta multiplicarmos, 6x6 = 36 modos distintos.
Agora analisando os dois degraus juntos misturando todos os elementos vamos ter 4 possibilidades para mulher no primeiro lugar da foto E duas possibilidades no segundo lugar E apenas UMA possibilidade de homem no terceiro lugar, assim: 4.3.1 = 12 maneiras distintas de organizar todos em ambas fileiras.
logo 36.12 = 432 modos distintos.
Creio que seja isso .... um grande abraço!
Cara vamos lá:
Imagine o degrau e as pessoas lá, para ter o mesmo número de homens em cada degrau é necessário ter 1 pelo fato de só haver 2 homens, analogamente para as mulheres só podemos ter 2 em cada degrau, ficando então um degrau com 2 mulheres e 1 homem e o outro degrau com 2 mulheres e 1 homem. Vamos denominar:
M1 M2 R1
M3 M4 R2
observe que na primeira fileira temos como re-arranjar os elementos, ficando um arranjo pelo fato de que cada vez que eu mudo alguém a foto irá sair diferente, ou seja, a ordem importa!!
Como eu tenho 3 lugares posso fazer pelo princípio multiplicativo:
3.2.1 = 6 modos de re-arranjar M1 M2 e R1, logo para segunda fileira temos o mesmo ... 6 modos de re-arranjar M3 M4 e R2 logo como temos uma maneira E outra, basta multiplicarmos, 6x6 = 36 modos distintos.
Agora analisando os dois degraus juntos misturando todos os elementos vamos ter 4 possibilidades para mulher no primeiro lugar da foto E duas possibilidades no segundo lugar E apenas UMA possibilidade de homem no terceiro lugar, assim: 4.3.1 = 12 maneiras distintas de organizar todos em ambas fileiras.
logo 36.12 = 432 modos distintos.
Creio que seja isso .... um grande abraço!
Shino- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná.
Re: Tirar fotos entre rapazes e moças
acabei pensando em uma resolução mais fácil, observe:
M1 M2 H1
M3 M4 H2
fixe os homens na terceira coluna e apenas analise as mulheres, observe que:
_ _ H1 degrau 1
_ _ H2 degrau 2
haverá 4 espaços para as mulheres, sendo então 4 possibilidades no primeiro lugar do degrau 1, 3 possibilidades no 2 lugar do degrau 1, 2 possibilidades no 1 lugar do degrau 2 e 1 possibilidade no 2 lugar do degrau 2 ou seja 4.3.2.1 = 24 modos distintos.
Agora troque os homens de coluna, como temos 3 colunas multiplicamos a mesma possibilidade por 3, 24.3 - 72 modos
porém podemos por exemplo mexer com o homem 1 e andar 6 posições disponíveis cada uma com 72 possibilidades, logo 6.72 = 432 modos
M1 M2 H1
M3 M4 H2
fixe os homens na terceira coluna e apenas analise as mulheres, observe que:
_ _ H1 degrau 1
_ _ H2 degrau 2
haverá 4 espaços para as mulheres, sendo então 4 possibilidades no primeiro lugar do degrau 1, 3 possibilidades no 2 lugar do degrau 1, 2 possibilidades no 1 lugar do degrau 2 e 1 possibilidade no 2 lugar do degrau 2 ou seja 4.3.2.1 = 24 modos distintos.
Agora troque os homens de coluna, como temos 3 colunas multiplicamos a mesma possibilidade por 3, 24.3 - 72 modos
porém podemos por exemplo mexer com o homem 1 e andar 6 posições disponíveis cada uma com 72 possibilidades, logo 6.72 = 432 modos
Shino- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná.
Re: Tirar fotos entre rapazes e moças
Ou ainda mais fácil kkkkkk
Fixa apenas um homem, logo sobrará 5 posições sendo:
4 possibilidades(M), 3 possiilidades(M), 1 possibilidade (H)
3 possibilidades (H/M) 2 possibilidades (M) 1 possibilidade(H/M) ou seja 4.3.3.2 = 72 modos
Como o homem fixado tem 6 possibilidades para posicionar-se temos 72.6 = 432
Foi mal o tanto de respostas, é que esta questão me deixou intrigado, gostei muito dela hahaha abraço!
Fixa apenas um homem, logo sobrará 5 posições sendo:
4 possibilidades(M), 3 possiilidades(M), 1 possibilidade (H)
3 possibilidades (H/M) 2 possibilidades (M) 1 possibilidade(H/M) ou seja 4.3.3.2 = 72 modos
Como o homem fixado tem 6 possibilidades para posicionar-se temos 72.6 = 432
Foi mal o tanto de respostas, é que esta questão me deixou intrigado, gostei muito dela hahaha abraço!
Shino- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná.
Re: Tirar fotos entre rapazes e moças
Boa resolução mesmo essa última hein Shino kkkkk!
Ganharia um bom tempo na prova
Ganharia um bom tempo na prova
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Tirar fotos entre rapazes e moças
kkkkkk, valeu!!!
impressionante seu raciocínio sem ter os aparatos necessários hahaha.
Ganharia mesmo, um grande abraço!
impressionante seu raciocínio sem ter os aparatos necessários hahaha.
Ganharia mesmo, um grande abraço!
Shino- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná.
Tópicos semelhantes
» reuniao de rapazes e moças
» Combinação - (número de moças)
» Permutação - (moças e rapazes)
» Permutação - (moças e rapazes)
» IME (1972) - Moças e rapazes na escada
» Combinação - (número de moças)
» Permutação - (moças e rapazes)
» Permutação - (moças e rapazes)
» IME (1972) - Moças e rapazes na escada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|