Variação de Entropia
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Variação de Entropia
a) Qual é a variação de entropia se um mol de água for aquecido de 0 °C a 100 °C, sob pressão constante?
Cp,m = 75,291 J/K.mol
b) O ponto de fusão é 0 °C e o calor de fusão é 6,0095 KJ/mol. O ponto de ebulição é 100 °C e o calor de vaporização é 40,6563 KJ/mol. Calcule ΔS para a transformação: gelo (0 °C, 1 atm) → vapor (100 °C, 1 atm).
R.: a) 23,488 J/mol.K
b) 154,443 J/mol.K
Cp,m = 75,291 J/K.mol
b) O ponto de fusão é 0 °C e o calor de fusão é 6,0095 KJ/mol. O ponto de ebulição é 100 °C e o calor de vaporização é 40,6563 KJ/mol. Calcule ΔS para a transformação: gelo (0 °C, 1 atm) → vapor (100 °C, 1 atm).
R.: a) 23,488 J/mol.K
b) 154,443 J/mol.K
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Variação de Entropia
a)
Para o aquecimento de uma substância, numa mesma fase, desde a temperatura Ti até a temperatura Tf, vale a relação:
Substituindo n = 1 mol, Ti = 273,15 K e Tf = 373,15 K:
b)
Usando o fato de que a entropia é uma função de estados, para a transformação descrita podemos escrever:
A temperatura permanece constante durante mudanças de fase, logo:
Assim:
Se interessar, fica a demonstração da relação usada no primeiro item. Usa cálculo, mas bem básico.
Para o aquecimento de uma substância, numa mesma fase, desde a temperatura Ti até a temperatura Tf, vale a relação:
Substituindo n = 1 mol, Ti = 273,15 K e Tf = 373,15 K:
b)
Usando o fato de que a entropia é uma função de estados, para a transformação descrita podemos escrever:
A temperatura permanece constante durante mudanças de fase, logo:
Assim:
Se interessar, fica a demonstração da relação usada no primeiro item. Usa cálculo, mas bem básico.
- Spoiler:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Variação de Entropia
Valeu Robson Jr! Havia esquecido dessa fórmula.
Você lembra como ficaria a fórmula, no item a, para o caso de o volume ser constante ao invés da pressão?
Você lembra como ficaria a fórmula, no item a, para o caso de o volume ser constante ao invés da pressão?
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Variação de Entropia
A dedução vale tanto pra Cp quanto pra Cv.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» Variação de entropia
» Variação de Entropia
» Variação de Entropia
» Variação de entropia
» variação de Entropia
» Variação de Entropia
» Variação de Entropia
» Variação de entropia
» variação de Entropia
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|