equilibrios heterogeneos
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
equilibrios heterogeneos
A solubilidade de algumas substâncias pode ser alterada com o pH do meio. Um exemplo pode
ser observado no gráfico abaixo, que representa a variação da solubilidade dos sólidos Fe(OH)3 (s) e Al(OH) 3 (s) em função do pH. Assim, em pH = 2,5 tem-se Fe(OH)3 (s) e em pH= 1,0, este hidróxido solubiliza-se..
a) Considere uma solução de Al+3(aq), de concentração 0,2 mol/L. A partir de que pH começará a haver precipitação do Al(OH)3 (s)?
b) Sugira um valor ou um intervalo de pH adequado para precipitar apenas um das substâncias e diga qual será a substância a ser precipitada.
c)Adicionando-se 0,2 mol de cada um desses ois hidróxidos em 1,0 litro de água pura, será observada a solubilização dos mesmos?
ser observado no gráfico abaixo, que representa a variação da solubilidade dos sólidos Fe(OH)3 (s) e Al(OH) 3 (s) em função do pH. Assim, em pH = 2,5 tem-se Fe(OH)3 (s) e em pH= 1,0, este hidróxido solubiliza-se..
a) Considere uma solução de Al+3(aq), de concentração 0,2 mol/L. A partir de que pH começará a haver precipitação do Al(OH)3 (s)?
b) Sugira um valor ou um intervalo de pH adequado para precipitar apenas um das substâncias e diga qual será a substância a ser precipitada.
c)Adicionando-se 0,2 mol de cada um desses ois hidróxidos em 1,0 litro de água pura, será observada a solubilização dos mesmos?
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 29
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Re: equilibrios heterogeneos
Boa noite,
a) Tendo em vista a equação de dissociação iônica do Al(OH)3:
O Al(OH)3 e o Al3+ possuem os mesmos coeficientes estequiométricos, logo como [Al3+]=0,2M para que o composto comece a precipitar a solubilidade precisa atingir 0,2M , o que corresponde a um pH próximo de 3,5
b) Para um intervalo de pH de ≈ 2 até imediatamente antes de 4, teremos precipitado apenas o Fe(OH)3. Não há como precipitar apenas o Al(OH)3 visto que para para pH > 4 teremos precipitado as duas substâncias.
c) Considerando o termo "água pura" como tendo o pH=7, teremos que as duas não solubilizaram devido os motivos citados no item b.
a) Tendo em vista a equação de dissociação iônica do Al(OH)3:
O Al(OH)3 e o Al3+ possuem os mesmos coeficientes estequiométricos, logo como [Al3+]=0,2M para que o composto comece a precipitar a solubilidade precisa atingir 0,2M , o que corresponde a um pH próximo de 3,5
b) Para um intervalo de pH de ≈ 2 até imediatamente antes de 4, teremos precipitado apenas o Fe(OH)3. Não há como precipitar apenas o Al(OH)3 visto que para para pH > 4 teremos precipitado as duas substâncias.
c) Considerando o termo "água pura" como tendo o pH=7, teremos que as duas não solubilizaram devido os motivos citados no item b.
Convidado- Convidado
Re: equilibrios heterogeneos
Não consegui entender a relação entre os coeficientes estequiométricos e o início da precipitação
Leonardo Bittencourt- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 07/04/2017
Idade : 23
Localização : Curitiba - Paraná
Tópicos semelhantes
» Materiais Homogêneos e Heterogêneos
» IME - Equilíbrios Químicos
» Equilíbrios
» Equilibrios quimicos
» Kps e equilíbrios químicos
» IME - Equilíbrios Químicos
» Equilíbrios
» Equilibrios quimicos
» Kps e equilíbrios químicos
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|