UFRGS (2016)
5 participantes
Página 1 de 1
UFRGS (2016)
Um desenhista foi interrompido durante a realização de um trabalho, e seu desenho ficou como na figura abaixo. Se o desenho estivesse completo, ele seria um polígono regular composto por triângulos equiláteros não sobrepostos, com dois de seus vértices sobre um círculo, e formando um ângulo de 40o , como indicado na figura.
Quando a figura estiver completa, o número de triângulos equiláteros com dois de seus vértices sobre o círculo é
a) 10 b)12 c) 14 d) 16 e)18
Quando a figura estiver completa, o número de triângulos equiláteros com dois de seus vértices sobre o círculo é
a) 10 b)12 c) 14 d) 16 e)18
pmanfredo- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 19/10/2015
Idade : 33
Localização : Passo Fundo, RS, Brasil
Re: UFRGS (2016)
Sejam A, B as extremidades da base do triângulo equilátero do meio, apoiada na circunferência e E o seu vértice superior.
Trace, pelo ponto médio M de AB a mediatriz de AB, que passa por E. Marque, no prolongamento de ME, o ponto O, centro da circunferência.
Trace OA e OB ---> OÂE = O^BE = 40o/2 = 20o
BÂE = A^BE = AÊB = 60o
OÂB = O^BA = 80o
OÊA + OÂB + O^BA = 180o ---> OÊA + 80o + 80o = 180o ---> OÊA = 20o
OÊA é angulo central ---> n = 360o/20o ---> n = 18
Trace, pelo ponto médio M de AB a mediatriz de AB, que passa por E. Marque, no prolongamento de ME, o ponto O, centro da circunferência.
Trace OA e OB ---> OÂE = O^BE = 40o/2 = 20o
BÂE = A^BE = AÊB = 60o
OÂB = O^BA = 80o
OÊA + OÂB + O^BA = 180o ---> OÊA + 80o + 80o = 180o ---> OÊA = 20o
OÊA é angulo central ---> n = 360o/20o ---> n = 18
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UFRGS (2016)
outro modo:
O âng. interno do polígono é Ai=60+60+40=160°
O âng. int de um polígono regular é dado por ai=(n-2).180/n
160=(n-2).180/2---->n=18
Se o polígono tem 18 lados , pode ser construido 18 triângs. equiláteros.
O âng. interno do polígono é Ai=60+60+40=160°
O âng. int de um polígono regular é dado por ai=(n-2).180/n
160=(n-2).180/2---->n=18
Se o polígono tem 18 lados , pode ser construido 18 triângs. equiláteros.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: UFRGS (2016)
Como você sabe que os ângulos OÂE e O^BE valem 20°, Élcio?
O resto da solução, para mim, é bem intuitivo, fácil de se deduzir; só não consegui encontrar esses ângulos em questão.
O resto da solução, para mim, é bem intuitivo, fácil de se deduzir; só não consegui encontrar esses ângulos em questão.
Re: UFRGS (2016)
Christian
Sejam C, V, N o vértice direito, o superior e o ponto médio de BC do triângulo da direita
O centro O da circunferência é o ponto de encontro dos prologamentos das mediatrizes ME e NV
O raio OB é bissetriz do ângulo E^BV = 40º ---> E^BO = V^BO = 20º
Sejam C, V, N o vértice direito, o superior e o ponto médio de BC do triângulo da direita
O centro O da circunferência é o ponto de encontro dos prologamentos das mediatrizes ME e NV
O raio OB é bissetriz do ângulo E^BV = 40º ---> E^BO = V^BO = 20º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UFRGS (2016)
Fiz a figura que você imaginou, entendi que o centro da circunferência é o ponto de encontro dos prologamentos das mediatrizes, mas não consigo ver o porquê do raio OB ser bissetriz de E^BV.
Re: UFRGS (2016)
Christian
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: UFRGS (2016)
Muito obrigado pela paciência, Euclides e Élcio. Me perdi numa coisa bem boba, mas agora compreendi.
Tópicos semelhantes
» ufrgs cv 2016 Q14
» Questão UFRGS (2016)
» ufrgs 2016 química Q43
» ufrgs 2016 química Q46
» ufrgs 2016 química Q47 KC
» Questão UFRGS (2016)
» ufrgs 2016 química Q43
» ufrgs 2016 química Q46
» ufrgs 2016 química Q47 KC
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos