Fatoração (?)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração (?)
Gente, não estou conseguindo fazer essa questão. Alguém pode me ajudar?
Dado que a - a-1 = 3, obtenha o valor numérico de a3 - a-3
Obrigada!
Dado que a - a-1 = 3, obtenha o valor numérico de a3 - a-3
- Gabarito:
- 39
Obrigada!
anaclaracn- Jedi
- Mensagens : 279
Data de inscrição : 16/09/2015
Idade : 26
Localização : Niterói, Rio de Janeiro
Re: Fatoração (?)
Boa noite!
Basta elevar ambos os lados ao cubo.
\\a-\frac{1}{a}=3\\
\left(a-\frac{1}{a}\right)^3=3^3\\
a^3-3a^2\frac{1}{a}+3a\frac{1}{a^2}-\frac{1}{a^3}=27\\
a^3-\frac{1}{a^3}-3\left(a-\frac{1}{a}\right)=27\\
a^3-\frac{1}{a^3}-3(3)=27\\
a^3-\frac{1}{a^3}=27+9=36
Espero ter ajudado!
Obs.: O gabarito (39) está errado, ok?
Basta elevar ambos os lados ao cubo.
\\a-\frac{1}{a}=3\\
\left(a-\frac{1}{a}\right)^3=3^3\\
a^3-3a^2\frac{1}{a}+3a\frac{1}{a^2}-\frac{1}{a^3}=27\\
a^3-\frac{1}{a^3}-3\left(a-\frac{1}{a}\right)=27\\
a^3-\frac{1}{a^3}-3(3)=27\\
a^3-\frac{1}{a^3}=27+9=36
Espero ter ajudado!
Obs.: O gabarito (39) está errado, ok?
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Fatoração (?)
Pois é, baltuilhe, eu tinha feito e achado 36 como resposta também. Achei que tinha errado algo.
Muito obrigada!
Muito obrigada!
anaclaracn- Jedi
- Mensagens : 279
Data de inscrição : 16/09/2015
Idade : 26
Localização : Niterói, Rio de Janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|