Triangulo área
3 participantes
Página 1 de 1
Triangulo área
Considere o triangulo abc, tal que A(0,0), B(1,1) e C(2m,0), com m>0. A reta y=m.x divide esse triangulo em dois triângulos iguais de mesma área. Podemos afirmar que m é igual a:
obs: não tenho gabarito.
obs: não tenho gabarito.
vivixp123- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/05/2013
Idade : 27
Localização : brasil
Re: Triangulo área
Podemos achar a equação da reta que liga B a C:
y = (1-0)/(1-2m)*(x-2m)+0
Ou, a equação pode ser dada por:
x-y(1-2m)=2m
Podemos achar a interseção com a reta y=mx:
x-mx(1-2m)=2m
x = 2m/[1-m(1-2m)]
Com isso, achar y:
y=2m²/[1-m(1-2m)]
Sendo D o ponto achado, então podemos calcular a área do triângulo ACD:
Area1 = base x altura / 2 = 2m * 2m²/[1-m(1-2m)] / 2 = 2m³/[1-m(1-2m)]
E a área do triângulo ABC será dado por:
Area2 = base x altura / 2 = 2m * 1 / 2 = m
Agora, a área do triângulo menor deve ser a metade do grande.
Area1 / Area2 = 1/2
Como diz o enunciado, temos 2m-1=0 ---> m=1/2
y = (1-0)/(1-2m)*(x-2m)+0
Ou, a equação pode ser dada por:
x-y(1-2m)=2m
Podemos achar a interseção com a reta y=mx:
x-mx(1-2m)=2m
x = 2m/[1-m(1-2m)]
Com isso, achar y:
y=2m²/[1-m(1-2m)]
Sendo D o ponto achado, então podemos calcular a área do triângulo ACD:
Area1 = base x altura / 2 = 2m * 2m²/[1-m(1-2m)] / 2 = 2m³/[1-m(1-2m)]
E a área do triângulo ABC será dado por:
Area2 = base x altura / 2 = 2m * 1 / 2 = m
Agora, a área do triângulo menor deve ser a metade do grande.
Area1 / Area2 = 1/2
Como diz o enunciado, temos 2m-1=0 ---> m=1/2
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Triangulo área
vivixp123 escreveu:Considere o triangulo abc, tal que A(0,0), B(1,1) e C(2m,0), com m>0. A reta y=m.x divide esse triangulo em dois triângulos iguais de mesma área. Podemos afirmar que m é igual a:
outro modo:
reta r: y = m.x ---> r passa pela origem ---> r passa por A(0, 0)
m > 0 ---> C(2m, 0) está nos x positivos ---> o triângulo ABC fica no primeiro quadrante.
r divide o triângulo ABC ao meio ---> r contém a mediana relativa ao lado BC, ou seja, passa pelo ponto médio do segmento BC.
Seja D(xD, yD) o ponto médio de BC.
B(1, 1) e C(2m, 0)
--> xD = (xB + xC)/2 = (1 + 2m)/2
--> yD = (yB + yC)/2 = (1 + 0)/2 = 1/2 ......... sempre teremos yD=1/2.
EDIÇÃO
Obtendo a equação da reta que passa por A e D (que é a mesma reta r do enunciado), temos:
y = x/(2m+1)
Mas, comparando com a reta fornecida pelo enunciado, y = m.x, temos:
m = 1/(2m+1)
2m² + m - 1 = 0
m = -1 ......... não serve porque m > 0, pelo enunciado
m = 1/2
Última edição por Medeiros em Qui 07 Jan 2016, 18:08, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : inclir o EDIÇÃO)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triangulo área
Olá Medeiros, acho que houve um problema na resolução. O ponto D nem sempre terá ordenada 1/2. Caso fosse, realmente a resposta estaria correta.
O ponto D varia também conforme m, segundo a expressão y=2m²/[1-m(1-2m)]
Um exemplo é para m=3/4, o qual dá o valor de y=9/11. A imagem é abaixo:
O ponto D varia também conforme m, segundo a expressão y=2m²/[1-m(1-2m)]
Um exemplo é para m=3/4, o qual dá o valor de y=9/11. A imagem é abaixo:
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Triangulo área
Carlos Adir,
se a reta y = m.x (chame-mo-la de r) -- cuja eq. a coloca passando pelo vértice A(0, 0) que coincide com a origem -- divide o triângulo em dois de mesma área então, forçosamente, contém a mediana relativa ao lado BC, logo passa pelo ponto médio de BC. Seja D este ponto médio.
xD = (xB + sC)/2
yD = (yB + yC)/2 = (1 + 0)/2 = 1/2 ......... sempre.
Não estudei sua primeira mensagem. Se, na segunda, o seu desenho está em escala, a reta desenhada NÃO divide ao meio o triângulo ABC !
Como disse no ADENDO da minha mensagem acima, este enunciado tem erro.
Pode ser, também, que o erro seja a eq. de r, que deveria ser do tipo y = m.x + k ; situação em que r não passaria pela origem. De qualquer forma, estou sem tempo e não vou procurar a correção para esse erro do enunciado.
Porém você está coberto de razão quando calcula m = 1/2. Vou editar minha primeira mensagem -- a fiz na pressa e de cabeça quente e isso nunca dá certo -- para deixar uma outro modo de solução.
se a reta y = m.x (chame-mo-la de r) -- cuja eq. a coloca passando pelo vértice A(0, 0) que coincide com a origem -- divide o triângulo em dois de mesma área então, forçosamente, contém a mediana relativa ao lado BC, logo passa pelo ponto médio de BC. Seja D este ponto médio.
xD = (xB + sC)/2
yD = (yB + yC)/2 = (1 + 0)/2 = 1/2 ......... sempre.
Não estudei sua primeira mensagem. Se, na segunda, o seu desenho está em escala, a reta desenhada NÃO divide ao meio o triângulo ABC !
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Área triangulo
» Área do triângulo RST em ABC
» Área triângulo (6)
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Área triangulo
» Área do triângulo RST em ABC
» Área triângulo (6)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|