PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

quando há um angulo entre at e v em MC.

3 participantes

Ir para baixo

quando há um angulo entre at e v em MC. Empty quando há um angulo entre at e v em MC.

Mensagem por Edgar Gomes Ter 05 Jan 2016, 19:21

A figura mostra a posição ocupada por uma partícula que está percorrendo uma trajetória circular de centro em C e de raio R, no instante em que sua velocidade v e sua aceleração a fazem um ângulo de 30º.
Sendo |v| = 4,0 m / s  |a| = 40,0 m/s2 , o raio R da trajetória vale:
GAB: 80cm

quando há um angulo entre at e v em MC. 117dbwp[/img]
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

quando há um angulo entre at e v em MC. Empty Re: quando há um angulo entre at e v em MC.

Mensagem por Yuri Pantoja Ter 05 Jan 2016, 19:26

A aceleração centrípeta pode ser calculada como uma componente da aceleração que forma 30 graus com a velocidade. Logo, o valor da aceleração centrípeta será |a|.cos60. Verás que resultará em 20m/s

Aceleração centrípeta =




Yuri Pantoja
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 119
Data de inscrição : 26/04/2015
Idade : 26
Localização : Rio Grande-RS-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

quando há um angulo entre at e v em MC. Empty Re: quando há um angulo entre at e v em MC.

Mensagem por Smasher Ter 05 Jan 2016, 19:31

A aceleração vetorial admite duas componentes, uma centrípeta (em direção ao centro da circunferência descrita) e a outra vetorial.
A aceleração centrípeta tem módulo dado por acp=v²/R
Sendo esta a componente radial da aceleração vetorial, temos também que acp=a*sen30º
Então: 
a*sen30º=v²/R
R=V²/a*sen30º=0,4m
Smasher
Smasher
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

quando há um angulo entre at e v em MC. Empty Re: quando há um angulo entre at e v em MC.

Mensagem por Edgar Gomes Ter 05 Jan 2016, 20:01

eu compreendi o modo como o Yuri fez. no caso smasher ele esta usando o angulo complementar entre a velocidade e a aceleração centripta.
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

quando há um angulo entre at e v em MC. Empty Re: quando há um angulo entre at e v em MC.

Mensagem por Edgar Gomes Ter 05 Jan 2016, 20:35

\vec{a_N}=\frac{\left |v\times a_t  \right |}{\left |v  \right |}

\vec{a_t}=\frac{\left |v\ \cdot  a_t  \right |}{\left |v  \right |}

estou com duvida sobre estas equações que também resolvem esta questão, no caso utilizando a da aceleração normal. alguém sabe como foi obtido estas equações, pois nao consegui encontrar uma explicação clara.
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

quando há um angulo entre at e v em MC. Empty Re: quando há um angulo entre at e v em MC.

Mensagem por Yuri Pantoja Ter 05 Jan 2016, 21:21

Edgar, a aceleração tangencial representa a variação escalar da velocidade  pela sua variação de tempo. Ou seja, a típica aceleração:

A aceleração centrípeta ou normal se forma quando há um movimento circular e é caracterizada por ser diretamente proporcional ao raio. Logo, não se pode usar a aceleração tangencial para determinar o raio da equação, apenas suas componentes.

Yuri Pantoja
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 119
Data de inscrição : 26/04/2015
Idade : 26
Localização : Rio Grande-RS-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

quando há um angulo entre at e v em MC. Empty Re: quando há um angulo entre at e v em MC.

Mensagem por Edgar Gomes Ter 05 Jan 2016, 22:13

ok. valeu.
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

quando há um angulo entre at e v em MC. Empty Re: quando há um angulo entre at e v em MC.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos