Olimpiada (divisibilidade)
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Olimpiada (divisibilidade)
Encontre todos os inteiros positivos n tais que n + 2009 divide n**2 + 2009 e n + 2010 divide n**2 + 2010.
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
Re: Olimpiada (divisibilidade)
Vou tentar explicar da melhor maneira possível:
Tomemos a expressão
\\\\\frac{n^2+2009}{n+2009}
Vamos somar 2009^2 no numerador e ao mesmo tempo sutrair esse valor do mesmo,logo:
\\\\\frac{n^2+2009+2009^2-2009^2}{n+2009} , justo, não?!
Repare que podemos dividir nossa expressão em duas partes
\\\\\frac{n^2-2009^2}{n+2009}+\frac{2009+2009^2}{n+2009} , certo?
Perceba que (n^2-2009^2)/(n+2009) é inteiro se n é inteiro, pois ao simplificarmos vai dar n-2009, note ainda que 2009+2009^2=2010*2009, assim nossa condição para que
\\\\\frac{n^2+2009}{n+2009}
seja inteiro é que:
\\\\\frac{2010*2009}{n+2009}
seja inteiro. Analogamente para a 2ª expressão
\\\\\frac{n^2+2010}{n+2010}
temos que 2011*2010/(n+2010) deve ser inteiro
Como n>0-------> n+2010=2011k------->n+2009=2011K-1------>n+2009=2011(k-1)+2010
-----------agora basta analisar as possibilidades para n+2009 e ver qual dá resto 2010 na divisão por 2011---------
Tomemos
\\\\\frac{2010*2009}{n+2009}
n>0------->n+2009=2010*Q, onde 2009 é divisível por Q
n+2009=2010-------------->resto 2010
n+2009=2010*7----------->resto 2004
n+2009=2010*41---------> reto 1970
n+2009=2010*49--------->resto 1962
n+2009=2010*287-------->resto 1724
n+2009=2010*2009------->reso 3
A única solução é n=1
Para fazer essas contas sem um trabalho astronômico você pode usar o seguinte:
2010*k-2011*(k-1)=Resto
2010*k-(2010+1)*(k-1)=Resto
2010*k-2010k-k+2010+1
Resto=2010-k+1, onde k=1, k=7,k=41....
---------------------------------------------------------------------
Espero ter ajudado, dúvidas é só perguntar, não tenho certeza mas acho que está certo.
Tomemos a expressão
Vamos somar 2009^2 no numerador e ao mesmo tempo sutrair esse valor do mesmo,logo:
Repare que podemos dividir nossa expressão em duas partes
Perceba que (n^2-2009^2)/(n+2009) é inteiro se n é inteiro, pois ao simplificarmos vai dar n-2009, note ainda que 2009+2009^2=2010*2009, assim nossa condição para que
seja inteiro é que:
seja inteiro. Analogamente para a 2ª expressão
temos que 2011*2010/(n+2010) deve ser inteiro
Como n>0-------> n+2010=2011k------->n+2009=2011K-1------>n+2009=2011(k-1)+2010
-----------agora basta analisar as possibilidades para n+2009 e ver qual dá resto 2010 na divisão por 2011---------
Tomemos
n>0------->n+2009=2010*Q, onde 2009 é divisível por Q
n+2009=2010-------------->resto 2010
n+2009=2010*7----------->resto 2004
n+2009=2010*41---------> reto 1970
n+2009=2010*49--------->resto 1962
n+2009=2010*287-------->resto 1724
n+2009=2010*2009------->reso 3
A única solução é n=1
Para fazer essas contas sem um trabalho astronômico você pode usar o seguinte:
2010*k-2011*(k-1)=Resto
2010*k-(2010+1)*(k-1)=Resto
2010*k-2010k-k+2010+1
Resto=2010-k+1, onde k=1, k=7,k=41....
---------------------------------------------------------------------
Espero ter ajudado, dúvidas é só perguntar, não tenho certeza mas acho que está certo.
Última edição por Pedro Prado em Seg 11 Jan 2016, 09:57, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Uma pequena correção)
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Tópicos semelhantes
» Olimpíada Alemã de Matemática - Divisibilidade
» Olimpíada do Irã
» Olimpíada dos EUA
» Olimpíada dos EUA
» Olimpiada II.
» Olimpíada do Irã
» Olimpíada dos EUA
» Olimpíada dos EUA
» Olimpiada II.
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos