Olimpiada II.
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Olimpiada II.
Quantos são os pares de números inteiros positivos (x, y) tais que (xy) / (x + y) = 144?(resultado = 45)
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
Re: Olimpiada II.
xy = 144x + 144y
x(y - 144) = 144y
x = 144y/(y-144) = [144(y-144) + 144²]/(y-144) = 144 + 144²/(y-144).
Como x é inteiro, y-144 deve ser divisor de 144².
144² = 12^4 = 2^8 * 3^4 tem 45 divisores positivos. Logo, a resposta é 45.
x(y - 144) = 144y
x = 144y/(y-144) = [144(y-144) + 144²]/(y-144) = 144 + 144²/(y-144).
Como x é inteiro, y-144 deve ser divisor de 144².
144² = 12^4 = 2^8 * 3^4 tem 45 divisores positivos. Logo, a resposta é 45.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Olimpiada II.
Eu tinha resolvido por um método bem mais cansativo.
Obrigado.
Obrigado.
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos