Lançamento vertical
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento vertical
[size=36]Uma partícula é lançada do solo com velocidade inicial v0. Qual a distância percorrida pelo móvel, no último segundo de seu lançamento?[/size]
[size=36]Gabarito = 5m[/size]
[size=36]Gabarito = 5m[/size]
sodre- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 06/10/2011
Localização : sao luis, maranhao, brasil
Re: Lançamento vertical
A distância percorrida no último segundo da subida é a mesma percorrida no primeiro segundo da descida:
h = (1/2).g.t² ---> h = (1/2).10.1² ---> h = 5 m
Motivo: A curva que descreve o espaço percorrido é uma parábola do tipo: y = a.x² + b.x + c (y é o espaço percorrido e t é o tempo)
Ela é simétrica em relação a um eixo paralelo ao eixo y : tudo que acontece na subida é simétrico na descida.
h = (1/2).g.t² ---> h = (1/2).10.1² ---> h = 5 m
Motivo: A curva que descreve o espaço percorrido é uma parábola do tipo: y = a.x² + b.x + c (y é o espaço percorrido e t é o tempo)
Ela é simétrica em relação a um eixo paralelo ao eixo y : tudo que acontece na subida é simétrico na descida.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lançamento vertical
Embora o teu resultado seja igual ao gabarito, ainda fico insatisfeito porque tu não usou a velocidade e determinou um tempo qualquer.
sodre- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 06/10/2011
Localização : sao luis, maranhao, brasil
Re: Lançamento vertical
A solução dada pelo Élcio é extremamente simples porque é muito inteligente e se apóia fortemente nos conceitos físicos do movimento.sodre escreveu:Embora o teu resultado seja igual ao gabarito, ainda fico insatisfeito porque tu não usou a velocidade e determinou um tempo qualquer.
Um corpo lançado verticalmente com qualquer velocidade inicial que lhe permita ficar no ar por ao menos um segundo cairá, no primeiro segundo de queda, o mesmo que subirá no último segundo de ascensão e essa distância será sempre de 5 metros. Este é um exercício que se resolve com conceitos e pouco apoio algébrico.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lançamento vertical
Podemos até calcular esta velocidade mínima Vo(mín):
V = Vo(min) - g.t(mín)
0 = Vo(mín) - 10.1
Vo(mín) = 10 m/s
Quando Vo = 10 m/s a partícula fica no ar, na subida, exatamente 1 s, logo:
h = Vo.t - (1/2).g.t² ---> h = 10.1 - (1/2).10.1² ---> h = 5 m
Portando no "último" e ÚNICO segundo ela subiu 5 m
Conforme o Euclides explicou: a solução independe de Vo desde que Vo >= 10 m/s
V = Vo(min) - g.t(mín)
0 = Vo(mín) - 10.1
Vo(mín) = 10 m/s
Quando Vo = 10 m/s a partícula fica no ar, na subida, exatamente 1 s, logo:
h = Vo.t - (1/2).g.t² ---> h = 10.1 - (1/2).10.1² ---> h = 5 m
Portando no "último" e ÚNICO segundo ela subiu 5 m
Conforme o Euclides explicou: a solução independe de Vo desde que Vo >= 10 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lançamento vertical
Valeu pessoal, entendi direitinho. Vocês são o cara!
sodre- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 06/10/2011
Localização : sao luis, maranhao, brasil
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento vertical/Tiro vertical
» lançamento vertical
» Lançamento Vertical
» Lançamento Vertical
» Lançamento vertical/Tiro vertical
» lançamento vertical
» Lançamento Vertical
» Lançamento Vertical
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos