Faraday-Lenz
2 participantes
Página 1 de 1
Faraday-Lenz
Um trabalhador carrega uma esquadria com resistência R, enquanto sobe uma escada, que fica abaixo de um fio que conduz corrente de módulo i.
Assim, o fluxo magnético varia (aumenta), pois o módulo do vetor indução magnética aumenta com a aproximacã do fio.
Segundo essa questão, o fio e a esquadria se repelem em via das correntes que conduzem (a esquadria apresenta uma corrente induzida). Quando eu faço a questão, entretanto, obtenho que elas se atraem, pelo fato da corrente induzida na esquadria ter sentido diferente da do fio. Onde estou errando?
Assim, o fluxo magnético varia (aumenta), pois o módulo do vetor indução magnética aumenta com a aproximacã do fio.
Segundo essa questão, o fio e a esquadria se repelem em via das correntes que conduzem (a esquadria apresenta uma corrente induzida). Quando eu faço a questão, entretanto, obtenho que elas se atraem, pelo fato da corrente induzida na esquadria ter sentido diferente da do fio. Onde estou errando?
Re: Faraday-Lenz
Correntes de mesmo sentido em dois fios paralelos ---> atração
Correntes de sentidos opostos em dois fios paralelos ---> Repulsão
Na espira quadrada, as correntes em cada par de fios paralelos tem sentidos OPOSTOS ---> Repulsão
Correntes de sentidos opostos em dois fios paralelos ---> Repulsão
Na espira quadrada, as correntes em cada par de fios paralelos tem sentidos OPOSTOS ---> Repulsão
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Faraday-Lenz
O que interessa para a deformação da esquadria é apenas a própria corrente que nela circula.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Faraday-Lenz
Que deformação? A questão é sobre se o peso da esquadria aumenta ou diminui. Você quer dizer que o que importa para o aumento/redução do peso da esquadria é a corrente entre os próprios aros dela?
Obrigado desde já, Élcio.
Obrigado desde já, Élcio.
Re: Faraday-Lenz
Desculpe-me, eu tinha entendido que era deformação. Faça então o seguinte:
Coloque um pequeno círculo em cada vértice de um triângulo equilátero com base horizontal.
Seja o círculo do vértice A superior uma seção reta do fio que conduz acorrente elétrica, por exemplo entrando no papel: ⊗
Considere que a esquadria tem cada lado constituído por um perfil redondo
Sejam os dois círculos dos vértice inferiores a representação da seção reta de dois lados opostos da esquadria: o da esquerda (B) tem corrente induzida entrando no papel (⊗) e o da direita (C) tem corrente induzida saindo do papel: ⊙
Desenhe as seguintes forças:
1) Forças de atração F entre os fios A e B (correntes de mesmo sentido)
2) Forças de repulsão F entre A e C e entre B e C (correntes em sentidos contrários)
3) Lembre-se que B e C fazem parte da esquadria.
4) Desenhe o vetor resultante das duas forças iguais em B (120o entre elas) ---> R = F
5) Idem para as duas forças iguais em C (60o entre elas) ---> R' = √3.F
Note agora que a R' > R
Conclusão: haverá repulsão entre o fio e a esquadria.
Coloque um pequeno círculo em cada vértice de um triângulo equilátero com base horizontal.
Seja o círculo do vértice A superior uma seção reta do fio que conduz acorrente elétrica, por exemplo entrando no papel: ⊗
Considere que a esquadria tem cada lado constituído por um perfil redondo
Sejam os dois círculos dos vértice inferiores a representação da seção reta de dois lados opostos da esquadria: o da esquerda (B) tem corrente induzida entrando no papel (⊗) e o da direita (C) tem corrente induzida saindo do papel: ⊙
Desenhe as seguintes forças:
1) Forças de atração F entre os fios A e B (correntes de mesmo sentido)
2) Forças de repulsão F entre A e C e entre B e C (correntes em sentidos contrários)
3) Lembre-se que B e C fazem parte da esquadria.
4) Desenhe o vetor resultante das duas forças iguais em B (120o entre elas) ---> R = F
5) Idem para as duas forças iguais em C (60o entre elas) ---> R' = √3.F
Note agora que a R' > R
Conclusão: haverá repulsão entre o fio e a esquadria.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Lei de Lenz e Lei de Faraday
» Sobre Lei de Faraday e Lei de lenz.
» Leis de Faraday e Lenz
» Eletromagnetismo - Indutância, Lei de Lenz, de Faraday
» Sobre lei de faraday e lei de lenz, probleminha!?
» Sobre Lei de Faraday e Lei de lenz.
» Leis de Faraday e Lenz
» Eletromagnetismo - Indutância, Lei de Lenz, de Faraday
» Sobre lei de faraday e lei de lenz, probleminha!?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos